Особенно наглядно это заметно в корневой части косы у Зеленоградска, прокомментировала, прокомментировала в Калининграде сегодня, 25 октября 2016 года, ИА Бесспорно RU пресс-секретарь нацпарка Ольга Большакова.
Интенсивность изменения уровня воды при сгонах и нагонах зависит и от силы ветра, и от уклона дна у берега. Если уровень воды у высоких и обрывистых северных берегов Балтики мало зависит от ветровой деятельности, то у пологих южных берегов сгонное понижение уровня воды при сильном восточном ветре может превышать один метр.
Обычно на Куршской косе господствует западный ветер. Но периодически, не часто, его сменяет восточный ветер на довольно продолжительное время. Он сгоняет воду от подветренного берега к наветренному, море отступает, пляж расширяется, и в результате обнажаются участки, которые обычно мы не видим.
Об этом явлении еще в прошлом веке писал немецкий краевед О. Шлихт: «Значительные остатки старого леса косы встречаются кое-где в море недалеко от пляжа. Они образуют своеобразное явление – так называемый подводный лес. …Особенно четко такие остатки деревьев выступают при восточных (сгонных) ветрах».
Куршские рыбаки называли восточный ветер Земесвешс (т.е. ветер с земли). Наши рыбаки ориентируются больше на действие ветра: отжимной или прижимной.
Последний раз такое явление наблюдалось на Куршской косе ровно год назад с 6 по 18 октября 2015 года, но если прошлогодний ветер не превышал 4-5 баллов, то нынешний значительно сильнее — 5-7 баллов.