Приступили к строительству пристройки к школе — детсаду

В Калининграде на Красной улице намерены построить и ввести в строй, до ноября 2020 года, дополнительный корпус школы — детсада №72.

Об этом сообщил во время рабочего совещания на объекте председатель комитета территориального развития и строительства администрации Калининграда Артур Крупин.

Эту информацию в Калининграде сегодня, 25 июля 2019 года, сообщила пресс-служба городской администрации, как водится, у намертво засевших там дилетантов, не указав дату события.

imageСтроительство стартовало во внутреннем дворе действующего учреждения в июле этого года, завершить работы подрядчик должен до 19 сентября 2020 года и ввести объект в эксплуатацию не позднее, чем через 45 суток после завершения строительства.

Строительство этого важного объекта финансируется на условиях софинансирования из городской казны и вышестоящих бюджетов. Еще в конце 2015 года проект получил положительное заключение госэкспертизы и в начале 2016-го года включен в реестр экономически-эффективной документации повторного применения, который ведет Минстрой России.

«При наличии этих двух факторов мы смогли включиться в госпрограмму и получить федеральную субсидию. На это потребовалось время, но, под лежачий камень вода не течет, поэтому мы совместно с правительством Калининградской области готовили различные аргументированные обращения в министерство просвещения, старались добиться финансирования. И вот оно выделено. Подрядчик активно приступил к подготовительным работам на стройплощадке. Имеются все шансы в соответствии с утвержденным графиком завершить строительство и ввести объект в эксплуатацию», – утверждает Крупин.

По его словам, площадь территории, отведенной под строительство детского сада-школы и благоустройство дворовой его части, составляет 19 772 кв.м. Кроме того выделен участок площадью – 550 кв. м под строительство автоматической газовой котельной, которая обеспечит здание теплом без нагрузки на имеющуюся в микрорайоне теплоцентраль.

В будущем здании детского сада, рассчитанном на 450 человек, разместятся 15 групп по 30 человек от 3 до 7 лет. Связь с уже действующей школой-садиком будет организована через переходную галерею. Важно, что в проекте предусмотрены все необходимые мероприятия, обеспечивающие передвижение маломобильных групп населения по зданию и прилегающей территории.

На первом этаже детского сада запроектирован пищеблок с хозяйственными помещениями. На втором этаже – физкультурный зал, музыкальный зал, кабинет психолога, на третьем – административные помещения, игротека и медицинский кабинет. В левом крыле корпуса будут расположены групповые ячейки. Для связи между этажами предусмотрено устройство лифтового оборудования.

На территории обустроят 14 групповых детских площадок и теневых навесов, универсальную площадку для занятий волейболом-минифутболом, баскетболом, универсальную площадку для дошколят. Рядом с новым зданием будет создана учебно-опытная площадка для школьников, на которой они могут заниматься выращиванием различных сельскохозяйственных культур. Для создания благоприятных условий для детей и работающих в здании детского сада-школы сотрудников проектом предусматриваются озеленение территории, устройство площадок для отдыха со скамейками и урнами для мусора.

По периметру всей территории, отведенной сейчас под строительство, будет обустроена зеленая зона, отделяющая детский сад-школу деревьями и кустарниками от проезжей части улиц Псковской и Красной.

В 1948 году в районе Лермонтовского поселка в Центральном районе Калининграда под школу приспособили здание довоенной постройки, где раньше также располагалась школа для детей поселка Шарлоттенбург.

1950 учебный год школа начала в качестве семилетней. Открыли свою библиотеку, укомплектовали пособиями кабинеты, завезли и установили учебное оборудование, провели телефонную связь.

С 1960 по 1962 годы это была восьмилетняя школа №20, с 1962 по 1994 гг. — средняя школа №20, с 1995 г. по 2008 г. — школа №20.

Согласно постановлению администрации городского округа «Город Калининград» от 13 мая 2008 года №897 двадцатую школу реорганизовали путем преобразования в начальную школу — детский сад №72.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.