Китель фронтовика — в экспозиции музея

25/06/2018 — 14:38
Поделиться
Отправить
418

ИА Бесспорно RU. В Калининграде в музее «Фридландские ворота», с участием ветеранов Великой Отечественной войны и становления Калининградской области, 23 июня состоялось мероприятие, посвященное Дню памяти и скорби.

imageВ акции также приняли участие глава города Алексей Силанов и председатель городского совета депутатов Андрей Кропоткин.

В стенах музея прозвучали стихи о войне, отрывки из фронтовых писем, песни военных лет. Во дворике музея открыли выставку «Галерея героев» из портретов 235 героев Советского Союза, получивших это высокое звание в боях на территории Восточной Пруссии. На территории музея выставили военную технику и оружие, встречавшие врага в дни войны.

«Для нас, для наших детей очень важно хранить память о трагических и героичских событиях Великой Отечественной войны, — подчёркнул Алексей Силанов. — Поэтому и разнообразные формы экспозиций, экскурсий в музеях необходимы. Но что не менее важно, так это уделить внимание, окружить заботой, просто поговорить с ветеранами. Жизнь неумолима, их остаётся всё меньше, но нам повезло, мы росли, становились личностями, равняясь на них».

Тот же день состоялось еще одно важное событие: Андрей Кропоткин передал музею «Фридландские ворота» ценный экспонат – китель Давида Владимировича Кесильмана, человека с он непростой судьбой, который ушёл из жизни полтора месяца назад.

imageДавиду было 15 лет, когда началась война. Со своей семьёй он жил на Украине в г. Жмеринке. Оттуда ушёл на войну его отец. Давид Владимирович и его родные прошли все ужасы фашистского гетто, издевательства и голод, потеряли многих близких, сам он долгое время прятался в селе у родственников. Его спасло то, что в село вошёл партизанский отряд.

15 мая 1944 года Давид Кесильман был призван в Красную Армию, освобождал Краков, Прагу, дошёл до Берлина и долгое время служил там. Среди наград – две медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны.

В 1951 году был переведён в Калининград, окончил юридическую среднюю школу милиции, а позже – Московский юридический институт. До 1984 года проходил службу на должностях среднего и старшего начальствующего состава в органах внутренних дел Калининградской области. После выхода на пенсию в 1993 году с сыном и семьёй переехал в Израиль. Но завещал после смерти передать свой китель и награды в Россию.

В мае Давид Владимирович ушёл из жизни. И его завещание было исполнено. Документы и китель по просьбе родственников и при участии городского совета депутатов доставлены в Калининград.

Поделиться
Отправить

Ваше мнение

Эл. почта будет скрыта.

Внимание! Мошенники требуют кликать по рекламе... Прочитать
Hello. Add your message here.