ИА Бесспорно RU. В Калининграде устраивают Соловьиные вечера.
Ее смысл состоит в том, чтобы сосчитать, сколько в городе соловьёв? Чтобы ответить на этот вопрос Союзом охраны птиц России проводится акция «Соловьиные вечера». В 2014 году акция проходила в 30 городах, в 2015 – в 40, в 2016 – в 50 городах России.
Акция тала традиционной в Москве, где проходит с 2000 года, а теперь она обретает новые адреса. В 2017 году Соловьиные вечера будут проводиться в нескольких десятках городов России: от Калининграда на западе до Томска на востоке, от Санкт-Петербурга на севере до Волгограда на юге, прокомментировал в Калининграде сегодня, 25 мая 2017 года, информационному агентству Rainbow координатор акции в Калининграде Егор Лыков.
Цель этой акции одновременно и научная – использовать данные о численности соловьёв в крупных российских городах как индикатор состояния окружающей среды, и пропагандистская – привлечь внимание горожан к проблемам охраны птиц.
Проводимый учёт соловьев – хороший пример метода «народного мониторинга», т.е. постоянного получения научной информации с помощью широких слоёв населения.
Как считать соловьёв? Отвечаем:
— найти место, где поют соловьи;
— вечером на заходе солнца сосчитать певцов;
— записать адрес места, где поют соловьи: название улицы, номер дома;
— если вы считаете птиц в парке – в какой части парка вы слышали соловьёв (в северной, южной, центральной и т.п.) или вблизи какой просеки или аллеи (если они имеют названия) (важно детально указывать эту информацию, т.к. всех поющих соловьев участникам акции необходимо будет отметить на карте);
— кратко описать место, где поёт соловей: парк, палисадник около домов, пустырь, полоса кустарника вдоль железнодорожных путей или автодороги и т.п.;
— указать свои фамилию, имя и отчество и заполнить все эти данные на специальном сайте, посвященном Соловьиным вечерам, в том числе отметить на карте местоположение каждого поющего самца.
Посчитать пернатых певцов необходимо в период с нуля часов, 27 мая, по 23:55 часов, 28 мая.
Соловей считается одним из самых красивых певцов, пение соловья знают и любят многие люди, даже не выезжающие за город.
На юге России соловей появляется в конце апреля, в центральной России — в середине мая.
Соловей предпочитает кустарники, особенно у водоёмов (вдоль речек, у прудов) — но может поселиться и просто в кустах и бурьяне у ближайшей к дому помойки.
Одиночная и территориальная птица в период гнездования, хотя участки обычно расположены группами и поющие самцы как бы перекликаются.
Поют только самцы, и главная роль песни — «обозначение» территории и привлечение самки.
Участок одной пары — около одного гектара.
Наиболее активно соловей поёт рано утром (примерно до 7–8 утра) и, особенно, в вечерние часы (после 8 вечера) — хотя нередко песню можно услышать и днём.
Поёт очень короткое время в начале периода размножения — уже в конце июня, после появления птенцов, песен соловья почти не слышно.
Жизнь этих птиц недолгая — самый старый окольцованный соловей дожил в природе до 8 лет 11 месяцев.
Зимует соловей в Африке, главным образом южнее экватора (не севернее юга Эфиопии). Из районов зимовки начинает отлетать в марте и полностью исчезает там к середине апреля.
Считается, что самые лучшие певцы — «курские» соловьи. Именно российским орнитологам принадлежит первенство в изучении песенных диалектов соловья (проф. Геннадий Николаевич Симкин, М. Штейнбах, МГУ).
Соловей весит всего 20–30 граммов.
Питается преимущественно насекомыми, а также пауками и многоножками (то есть относится к типичным «защитникам леса»). Иногда поедает мелких моллюсков и ягоды.
У соловья совершенно «неприметная» бурая окраска, рыжеватый хвост (часто подергивает хвостом) — не слыша песню его не всегда отличит даже интересующийся птицами человек!