На бастионе «Обертайх» началась подготовка к ремонтным работам

В Калининграде на бастионе «Обертайх» началась подготовка к ремонтным работам.

Сегодня, 25 февраля 2019 года, с планами работ на историческом объекте и благоустройства прилегающей территории Литовского вала в ходе рабочего выезда ознакомился губернатор Калининградской облати Антон Алиханов.

imageУправлением бастиона занимается ФГУП «Росразмещение». Их представители сообщили о намерении новых арендаторов восстановить исторический облик помещений бастиона и задействовать его в туристических и рекреационных, историко-культурных проектах. Например, подвал в бастионном каземате арендаторы готовы передать калининградским поисковикам для размещения находок. Через пороховой склад можно будет организовать сквозной пешеходный проход через Литовский вал.

«Как ФГУП, мы нацелены на то, чтобы приводить подведомственные нам объекты в порядок и сейчас прилагаем к этому усилия. Этот объект на протяжении четырех последних лет стоял без арендатора, нам приходилось его содержать. Сейчас есть арендатор, который готов вернуть исторический облик, вложить в это собственные средства», – заявил руководитель по Калининградской области ФГУП «Росразмещение» Илья Бороденко.

По его словам, в основном помещении бастиона уже проведена уборка, оно готово к ремонтным работам.

Планы собственника бастиона поддерживают в региональной службе государственной охраны объектов культурного наследия, прокомментировали в Калининграде сегодня, 25 февраля 2019 года, собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Все проекты и работы должны проходить необходимую экспертизу. Мы пойдём навстречу добросовестному арендатору», – подтвердил руководитель службы Евгений Маслов.

Заместитель председателя областного правительства Наталья Сибирёва рассказала о перспективе перевода части сооружений в областную собственность.

«Предлагается все капониры, которые находятся в валовой части Литовского вала, передать из казны Российской Федерации в региональную собственность в целях создания единой концепции благоустройства и инфраструктурного развития внутренней и внешней территории вала. Это пространство имеет потенциал туристической привлекательности и повышения комфортной городской среды», – отметила вице-премьер.

imageБастион «Обертайх» построен в 1850 году в рамках проекта второго вального оборонительного пояса города-крепости Кёнигсберг и назван по расположенному в непосредственной близости от него Верхнему озеру. Данное сооружение входило в состав «Грольманского верхнего фронта (Grolmansche obere Front), прикрывавшего город на северо-восточном участке, куда относились также бастионы Купфертайх, Грольман, главный вал с Королевскими воротами и водный ров.

В начале ХХ века бастионный пояс утратил своё военное значение, и город выкупил территорию вального обвода под гражданское строительство. В 1910-1914 гг. были снесены ряд бастионов, в том числе западная половина левой куртины бастиона «Обертайх». На их месте была проложена улица Кранцер Аллее (сейчас – ул. А. Невского), а земляной вал и ров бастиона включены в парковую зону, созданную на месте вальных укреплений.

После войны помещения бастиона использовали под свои нужды различные промышленные и торговые организации. До наших дней сохранились составные части бастиона: каземат, казематированные траверсы, редюит, каземат редюита, полукапонир редюита.

Бастион «Обертайх» является объектом культурного наследия регионального значения. Находится в федеральной собственности.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.