ИА Бесспорно RU

В Калининградской области завершилась паспортизация воинских захоронений


Калининградская область завершила паспортизацию воинских захоронений — об этом заявил зампред регионального правительства Михаил Плюхин.

По его словам, изначально учёту подлежало 211 объектов, но благодаря тщательной работе с муниципалитетами регион направил в Министерство обороны России 283 учётные карточки.

«Работа проведена по каждому муниципалитету совместно с военными комиссариатами. Все документы в рамках исполнения поручения президента направлены в Министерство обороны России. Немного задержался Ладушкин из-за ошибок в оформлении учетной карточки. Калининграду требуется дополнительное время для оформления бумаг в связи с большим количеством вновь выявленных фамилий погибших. Власти муниципалитетов успеют справиться с этой задачей до конца года», — заявил Михаил Плюхин.

В региональном министерстве по муниципальному развитию и внутренней политике особо отметили работу муниципалитетов, которые отнеслись к работе неформально, тщательно проверяли документы и фактическую ситуацию по каждому объекту. Например, в Озёрском районе количество учтённых захоронений Первой мировой войны увеличилось с 11 до 26, сообщили KaliningradLive в правительстве Калининградской области.

В Светлогорске добились исправления ошибочной информации в учетных документах Минобороны и внесли реальное количество захороненных на одном из воинских мемориалов Великой Отечественной войны. Паспортизируется давно снятое с учета захоронение советских воинов в посёлке Окунево. Право этой могилы на официальный статус отстаивала группа энтузиастов. Восстановлено имя захороненного в феврале 1945 года в одиночной могиле у посёлка Морское старшего сержанта Швабова. Удалось выяснить истину в отношении реально несуществующих захоронения концлагеря в Озёрском районе и могилы Героя Советского Союза Ивана Ладушкина в муниципалитете его имени — на самом деле герой захоронен в Польше.