В Калининграде намеерены продлить сезон работы летних кафе

ИА Бесспорно RU. В Калининграде о возможности размещения площадок для сезонных кафе с 1 марта и в осенне-зимний период, если в этом имеется потребность, заявил заместитель главы городской администрации, председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин.

imageА именно: 23 мая на круглом столе по вопросам организации работы и улучшения облика городских сезонных кафе.

Во встрече приняли участие руководители профильных комитетов администрации, предприниматели, занимающиеся летними кафе и архитектор Михаил Никоненко, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 24 мая 2018 года, в пресс-службе городской администрации.

Главный архитектор Калининграда Андрей Анисимов выступил с докладом о порядке размещения сезонных предприятий общественного питания на примере сложившейся практики регулирования этой сферы на территории города.

Кроме того, речь шла о размещении кафе без разрешительных документов, на территориях общего пользования, за границами выделенных земельных участков, на пересечении пешеходных трафиков, на участках с разрешенным использованием, не допускающим размещение сезонных предприятий общественного питания, размещение на территории многоквартирных жилых домов, в охранных зонах объектов культурного наследия и о многом другом.

Затем Михаил Никоненко поведал об архитектурном видении того, как можно решить имеющиеся проблемы и предложил варианты оборудования летних кафе с учетом комфортности пребывания в них посетителей и погодных условий Калининграда, где дожди и холодные ветра создают предпринимателям массу проблем при организации таких летних точек общепита.

Обсуждение этих выступлений предпринимателями получилось интересным и конструктивным. В том числе представители бизнеса поинтересовались, нельзя ли зимой на принадлежащих им территориях, например, организовать катки.

Еще прозвучало предложение продлить срок работы летних кафе, давая старт их работе не с 1 апреля, как сейчас, а с 1 марта. А кто-то заявил о целесообразности работы сезонных кафе круглогодично.

Крупин ответил, что в администрации готовы рассмотреть возможность размещения площадок с 1 марта и в осенне-зимний период, если в этом есть потребность и необходимость. И напомнил, что согласовать установку кафе можно заблаговременнно, в любое время года.

«Всем предпринимателям рекомендую заблаговременно проходить процедуру согласования. Сейчас за отклонение от согласованного сезонного кафе штрафных санкций не существует, но мы настоятельно рекомендуем предпринимателям соблюдать регламент. Вскоре типология летних кафе и процедура согласования летних площадок войдет в правила благоустройства и за несоблюдение норм, установленных правил благоустройства, которые утверждены решением городского Совета депутатов, вступят в силу нормы кодекса об административных правонарушениях. Но уверен, что все вопросы с предпринимателями будут урегулированы без применения каких-либо санкций», – сказал Артур Крупин.

Он также сообщил, что по статистике за последние 3 года в среднем в администрации выдавали до 35 согласований на размещение летних кафе. В этом году выдано 12 согласований.

Относительно вопроса отклонения от параметров согласованных сезонных кафе, Артур Крупин пояснил, что, в основном, это связано с дополнительными местами.

«Предприниматели пытаются вписать в границы земельного участка максимальное количество мест. В итоге, когда мы приходим с проверочными мероприятиями, видим, что дополнительные столы попадают на зеленые зоны, тротуары, места размещения коммуникаций. Все эти вопросы при согласовании исследуются. Поэтому когда мы указываем предпринимателям на то, что размеры летней площадки велики, это непросто наши пожелания, это требования ситуации, поскольку летние кафе расположены на городских территориях, и предприниматели развивают летние площадки там, где пролегает большое количество пешеходных маршрутов. Поэтому мы настоятельно рекомендуем предпринимателям соблюдать согласованные регламенты, внимательно относится к городскому облику», – посоветовал Крупин.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.