ИА Бесспорно RU

В Калининграде открывается для посетителей смотровая площадка «Королевский замок»

В Калининграде, после зимних каникул, открывается для посетителей смотровая площадка археологических раскопок «Королевский замок».

Там, с 26 мая, можно увидеть подземные сооружения западного флигеля замка, крупногабаритные архитектурные детали, образцы строительных материалов различных исторических периодов.

С 2001 года Калининградским областным историко-художественным музеем совместно с Балтийской экспедицией ИА РАН при финансовой поддержке немецкого журнала «Шпигель» на этой территории организованы археологические раскопки. Ученые обследовали подвалы, которые ранее использовались для хранения запасов вина и продовольствия знаменитого ресторана «Блютгерихт» (в переводе с немецкого «Кровавый суд»). Имеются сведения, что в этих подземных сооружениях хранились музейные экспонаты (в том числе, ящики с Янтарной комнатой). В ходе раскопок обнаружено большое количество архитектурных деталей, рухнувших в подвал из помещений Замковой кирхи и Зала московитов. Всего за время работ в фонды музея поступили тысячи предметов, относящихся к истории замка XIV-XIX веков.

В музее под открытым небом в Калининграде представлено две экспозиции. Выставка «История Королевского замка» знакомит посетителей с уникальным архитектурным сооружением, заложенным в 1255 году и на протяжении многих веков являвшимся древним символом города. До сих пор красота этого сооружения и связанные с ним тайны будоражат воображение почитателей истории. Экспозиция повествует об основании Кенигсберга, о богатейшем историческом прошлом Королевского замка. На выставке можно познакомиться с разделами, посвященными «Великому посольству» Петра I в 1697 году и российским губернаторам Восточной Пруссии периода Семилетней войны. Также здесь можно увидеть великолепную подборку открыток с видами Королевского замка из фондов Калининградского историко-художественного музея. Завершают экспозицию разделы «Разрушения города и замка в ходе Второй мировой войны» и «Королевский замок. Post scriptum…»

Досье: выставка «Музейные коллекции Кенигсбергского замка. Работы по поиску культурных ценностей, утраченных во время войны» рассказывает об одной из самых загадочных страниц истории нашего края. В 1924 веке замок стал крупным музейным комплексом. Здесь хранились королевские регалии, коллекция янтаря и изделий из него (в период с 1941 по 1945 гг. – легендарная Янтарная комната), предметы археологии, большое собрание картин, скульптур, оружия и униформы со всего мира.

После Второй мировой войны многие экспонаты замкового музейного комплекса бесследно пропали, а уцелевшая часть историко-культурного наследия Кёнигсберга обрела свое пристанище в различных музеях Германии, Польши, России. Важная часть экспозиции – раздел, посвященный археологической коллекции музея «Пруссия». Его фонды насчитывали более 250 тысяч единиц хранения. Это была крупнейшая коллекция в Европе. На её основе были созданы классические научные системы классификации древностей по всем периодам, актуальные и сегодня.

Долгое время коллекция Музея «Пруссия» считалась безвозвратно утраченной. Вопреки этим предположениям, значительная её часть всё же уцелела и после многочисленных перипетий оказалась в Берлине, Ольштыне, Варшаве, Готторфе и Калининграде (КОИХМ). Также на выставке можно узнать о поисковых работах, которые в разное время велись на территории замка и на форту №3. Здесь представлены архивные документы, фотографии, дневниковые записи. Большой интерес вызовет у посетителей раздел, посвященный археологическим раскопкам на руинах Королевского замка в 1993-2007 годах, в ходе которых были совершены необычные находки.

Подлинной сенсацией стал уникальный клад, обнаруженный в алтарной части замковой церкви в 2005 году. Это серебряная шкатулка с ритуальными предметами конца XVI-XVIII вв.. По мнению специалистов, данные находки имели прямое отношение к алхимии и предназначались для совершения тайных обрядов. Предположительно, самые древние из них принадлежали герцогу Альбрехту или одному из его придворных. Основателем коллекции считают Фридриха Великого, а последним ее обладателем — прусского короля Фридриха Вильгельма II из династии Гогенцоллернов.