Министр труда пообещал Калининградской области миллионы на переобучение предпенсионеров

23/10/2018 — 18:47
Поделиться
Отправить
567

Калининградская область получит 33 миллиона рублей на переобучение предпенсионеров.

Об этом в Калининграде сегодня, 23 октября 2018 года, в Калининграде заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Он посетил дом-интернат для пожилых граждан и инвалидов «Сосновая усадьба» в городе Пионерском.

Вimage учреждении живут 238 человек. Особое внимание министр уделил условиям проживания пожилых граждан – зашёл в комнаты, поговорил с ними, задал вопросы о том, насколько комфортно пребывание в учреждении, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 23 октября 2018 года, в пресс-службе правительства Калининградской области.

Вместе с министром социальной политики Калининградской области Анжеликой Майстер он осмотрел медицинский блок интерната, ориентированный на оказание помощи людям старшего поколения, а также побывал на занятиях в трудовых мастерских, где работают швейная и гончарная мастерская, кружки вязания, плетения и многое другое. В библиотеке интерната шло занятие литературного объединения, посвященное жизни и творчеству Михаила Лермонтова, в спортивном зале занималась группа лечебной физкультуры.

Кроме того, в рамках посещения учреждения обсуждалась перспектива развития системы социального обслуживания в свете реализации майского указа президента РФ «Об основах демографической политики».

По словам федерального министра, нужно постепенно, на сколько возможно, делать ставку на сопровождаемое проживание инвалидов, когда человек получает социальное сопровождения находясь дома, а не в условиях учреждения.

После этого Максим Топилин отправился в отделение областного уентра занятости населения в городе светлогорске. Там главной темой разговора стало трудоустройство граждан предпенсионного возраста.

«В текущем году для данной категории граждан в регионе проведено девять специализированных ярмарок вакансий, — рассказала Анжелика Майстер. — До конца года запланировано провести еще пять таких мероприятий. Во всех подразделениях службы занятости населения в муниципалитетах созданы консультационные пункты для работы с гражданами предпенсионного возраста».

Для того, чтобы работодатель не старался избавиться от работника, которому до пенсии осталось несколько лет, федеральное правительство готово оказать поддержку регионам в решении этого вопроса.

«Принято решение в 2019 году выделить Калининградской области 33 миллиона рублей из бюджета Федерации на организацию профессионального переобучения и переподготовки граждан предпенсионного возраста», — подчеркнул Максим Топилин.

Кроме того, министр отметил необходимость уже к началу будущего года выстроить электронное взаимодействие между Пенсионным фондом и Центром занятости для более эффективной работы с гражданами этой категории.

Поделиться
Отправить

Ваше мнение

Эл. почта будет скрыта.