Однако для значимого улучшения демографической ситуации этой меры недостаточно – необходима реализация профильных предложений СРЗП, подчеркнул лидер справедливороссов.
В соответствии с поручением президента страны, Минтруда разработало поправки о сохранении пособий по уходу за ребенком до полутора лет в случае выхода мамы на работу. Сейчас пособия выплачиваются, только если женщина работает неполный день.
«Это позитивное решение, которое правительство намерено реализовать с подачи Президента. К сожалению, самостоятельных демографических инициатив Кабмин по-прежнему не проявляет, – сказал Сергей Миронов собкору из Калининграда. – Мера поможет работающим молодым мамам увереннее стоять на ногах. Однако для повышения рождаемости нужны и другие меры поддержки молодых мам, даже если они не работают. В частности, нужно продлевать срок выплаты пособий по уходу за ребенком – с полутора до трех лет. И повышать минимальный размер пособия до 150% от МРОТ – это свыше 24 тысяч рублей. Сейчас минимальное пособие составляет лишь 8,6 тысячи. Кроме того, мы предлагаем засчитывать женщинам все три года декретного отпуска в страховой стаж, а многодетным – первые полтора года считать за три. Нужно создать молодым мамам такие условия, чтобы они могли при желании спокойно растить детей и не тревожиться о работе и будущей пенсии».
Соответствующий пакет инициатив фракция «Справедливая Россия – За правду» направила в правительство в мае.
Предыдущими законопроектами справедливороссы предлагали вдвое увеличить пособие на детей до трех лет для одиноких родителей. А также предоставлять будущим мамам декретный отпуск с момента постановки на учет по беременности.
Среди программных предложений СРЗП также – введение «родительских зарплат» для семей с невысоким доходом, где один из родителей не работает, а занимается воспитанием детей.
«В последние годы мы столкнулись с рекордной убылью населения. Рождаемость в прошлом году снизилась почти на 7%, в первом квартале этого года – еще на 3%, – напомнил Сергей Миронов. – Если ничего не менять в демографической политике, к 2035 году, по негативным прогнозам, мы можем потерять еще 12 миллионов населения. Нужны не разовые «шаги навстречу», а демографический разворот, массированные меры господдержки, направленные на стимулирование не просто рождаемости, а многодетности. Именно такие меры предусмотрены нашими инициативами».