«К3. Кино. Культура. Калининград»

ИА Бесспорно RU. В Калининградской области в городе Светлогорске 21 мая открылась выставка из музея истории Калининграда «Фридландские ворота».

imageВ основе выставки — фотографии рабочих моментов со съемок советских и российских художественных фильмов, которые целиком или частично снимались на территории Калининградской области — бывшей Восточной Пруссии. Это более 50 фильмов: «Встреча на Эльбе», «20 дней без войны», «Весна на Одере», «Щит и меч», «Судьба человека», «Жена керосинщика», «Отец солдата», «Женя, Женечка и “Катюша”», «Трое в лодке, не считая собаки», «Воин» и многие другие.

Проект «К3. Кино. Культура. Калининград» начал реализовываться в Год российского кино в РФ (2016). К проекту проявили интерес и стали надежными партнерами музея такие масштабные организации в области кинематографа, как киностудии «Ленфильм», «Мосфильм»; Российский государственный архив кинофотодокументов (г. Красногорск); Госфильмофонд России. Благодаря цифровым материалам, которыми поделились партнеры, как заявлено, выставка получилась нетривиальной, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 23 мая 2018 года, в пресс-службе городской администрации.

К реализации проекта присоединились и частные лица, которых тема кино «задела за живое». Кто-то принимал участие в массовке при съемках, кто-то был директором одного из кинотеатров, которого сегодня нет, кто-то просто неравнодушен к теме кино.

За время существования выставка стала хитом музея «Фридландские ворота». После завершения основной выставки в стенах «Фридландских ворот» в 2016 году, часть её переехала в фойе кинотеатра «Заря» в Калининграде на время проведения ХII фестиваля кино стран Европейского союза. В 2017 году выставка «К3. Кино Культура. Калининград» экспонировалась в фойе главного вокзала «Калининград-Южный», ОАО «РЖД» и была доступна для жителей и гостей города несколько месяцев -бесплатно.

Позже «К3. Кино. Культура. Калининград» уехала в МАУК «Городской историко-археологический музей «Рантава» (г. Пионерский, Калининградская область).

В декабре 2017 года по многочисленным просьбам посетителей выставка вновь открылась в музее «Фридландские ворота» и продлилась до 20 января 2018 года. А с 1 апреля 2018 года снова отправилась в зал ожидания главного вокзала «Калининград-Южный» (ОАО «РЖД»), но с материалом, который ранее там не выставлялся. Теперь выставка доступна для просмотра в Светлогорске.

В выставке отражается взгляд советского человека на историю военного и послевоенного времени через видение советского режиссера, через призму советского кинематографа. Сами фильмы являются артефактами киноискусства, о которых нужно говорить, которые нужно показывать, презентовать.

Отметим, что в 2017 году выставочный проект «К3. Кино. Культура. Калининград» получил диплом ежегодного профессионального конкурса туристской индустрии «Талант гостеприимства» министерства по культуре и туризму Калининградской области, заняв III место в номинации «Событие года».

А в 2018 году проект прошел в шорт-лист (наряду с десятью другими музеями из РФ) отборочного тура конкурса «Музей в городе N…», организатором которого является Союз музеев России. Авторам проекта предстоит защитить проект перед жюри конкурса в рамках международного фестиваля «Интермузей — 2018», который пройдет с 31 мая по 3 июня в Москве.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments