Опыт Калининградской области по защите пожилых людей будут перенимать в Москве

В Москве намерены перенять опыт Калининградской области по осуществлению социального проекта «Помогите мне вернуться домой.

imageЗначок быстрого отклика с QR-кодом для идентификации людей, страдающих потерей памяти» распространится в этом году на территории Московской области при поддержке Фонда президентских грантов.

Команда проекта стала победителем первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов (заявка №20-1-004370), прокомментировали в Калининграде сегодня, 23 марта 2020 года, собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе правительства Калининградской области. Проект «Помогите мне вернуться домой» осуществляется с 2018 года с использованием средств, предоставленных Фондом президентских грантов в 2018 году, и субсидии правительства Калининградской области в 2019 году.

Как сообщили инициаторы проекта, задачей его первого этапа являлась апробация социальной инновации – обеспечить людей, страдающих когнитивными нарушениями, в первую очередь, пожилых людей, специальным значком с QR-кодом с индивидуальным номером и телефоном контактного центра, по которому необходимо связаться в экстренном случае. Расшифровать код можно с помощью любого смартфона, на котором установлена (общедоступная бесплатная) программа считывания QR-кода.

Алгоритм работы проекта «Помогите мне вернуться домой» предполагает абсолютную безопасность для носителя индивидуального кода: номер носителя кода привязан к номеру телефона родственника или опекуна (иной информации в базе данных носителей не содержится). Таким образом, QR- код содержит информацию только с единым номером телефона экстренной службы и номером носителя. После звонка прохожего оператор контактного центра связывается с близкими человека, страдающего нарушениями памяти, и говорит, где обнаружили родственника.

На сегодняшний день жителям Калининградской области выдано около 800 значков с QR- кодом.

На минувшей неделе обсуждалась подготовка и запуск службы выдачи носителей с индивидуальными QR- кодами в Москве людям, страдающим потерями памяти, прежде всего, пожилым людям с деменцией. Партнёром проекта в Москве выступает фонд, с 2017 года оказывающий помощь семьям, столкнувшимся с деменцией.

Всего в этом году планируется раздать не менее 500 нашивок с QR-кодами пожилым москвичам. Также продолжится работа и в Калининградской области. Кроме того, будут раздаваться информационные листовки о проекте.

В дальнейшем предполагается распространить опыт из Калининграда по реализации социального проекта и в других регионах России.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments