Об этом в Калининграде сегодня, 22 ноября 2016 года, сообщил БФУ, не указав дату события.
Известно лишь, что, как утверждается, по общему мнению жюри, участников и зрителей, фестиваль удался. Достигнуты главные цели – студенческое театральное движение получило импульс к дальнейшему развитию, просмотрены и показаны спектакли, состоялся полноценный обмен опытом. Атмосфера фестиваля была дружелюбной, приподнятой и романтичной, по-настоящему студенческой. Актеры и режиссеры единодушны в том, что фестиваль мотивировал их к дальнейшему творчеству, заставил задуматься, пересмотреть, усовершенствовать или даже реформировать свою деятельность.
Председатель жюри фестиваля, директор Калининградского областного театра кукол Александр Перебейнос отметил, что студенческие театры удивили специалистов, подарили немало открытий и свежих впечатлений.
Открытый студенческий театр САФУ «Балаганчик» из Архангельска (руководитель А. Петров) открывал фестиваль «Северными сказками и рассказами» по прозе Писахова, Шергина, Абрамова, Белова и Жернакова. Самодеятельные артисты, как заявлено, очаровали своей энергетикой и душевностью. Спектакль отмечен дипломами за лучшую характерную роль (Константин Мокров), за две лучшие эпизодические роли (Мария Биденко, Анастасия Рязанова) и в целом «За лучшее воплощение самобытной национальной культуры».
Народный студенческий театр БГУ «На филфаке» из Минска (руководитель Екатерина Тананайко) предложил на суд зрителей социальную драму американского драматурга У. Мастросимоне «Пиф-паф, ты – мертв!» Актуальность темы, слаженность и вдохновенность исполнения были отмечены дипломами «За лучшую режиссуру» (Екатерина Тананайко), «За лучшую мужскую роль» (Владимир Василенко) и «За лучший актерский ансамбль». Третий день фестиваля был посвящен российской классической драматургии. народный театр-студия ТвГУ «Зеркало» из Твери (руководитель Алексей Великотный) обратились к творчеству Александра Вампилова и поставили его знаменитую пьесу «Старший сын». Коллектив получил дипломы «За лучшую сценографию», «За искреннее осмысление сложной классической драматургии» и «За выразительное воплощение роли Сарафанова» (Александр Рамзин).
Завершал фестиваль с чеховским «Дядей Ваней» студенческий театр БФУ «Третий этаж». И хотя, будучи организаторами фестиваля, хозяева не могли принять участие в конкурсной программе, их выступление, как утверждается, вызвало восхищенные отклики участников, зрителей и членов жюри.
Кроме спектаклей на фестивале прошло семь мастер-классов, представленных руководителями коллективов-участников, а также режиссером-педагогом театра-студии СПбГУ (Санкт-Петербург) Людмилой Хлопотовой.
Евгений Мышкин, арт-директор фестиваля, художественный руководитель студенческого театра БФУ «Третий этаж», прокомментировал событие собкору в Калининграде:
— Фестиваль превзошел все наши ожидания. Первый блин явно не вышел комом. Думаю, что это достойное продолжение опыта фестиваля «Нитка». Все спектакли были разными, самобытными, страстными. Для зрителя в Калининграде было особенно важно увидеть две драматургические школы – западную и российскую. И это удалось в полной мере.
Отдельное спасибо Архангельску за деревенскую прозу, в которую все просто влюбились. И, наконец, это был фестиваль именно студенческих театров, юных, интеллектуальных, живых, ищущих себя и свои ориентиры в большой культуре.
Денис Басанько, отец студентки БФУ:
— Моя дочь — творческий человек, но когда встал вопрос о выборе профессии, решили, что нужно получить «настоящую» специальность. Она сейчас учится на «строительстве».
Недавно дочь рассказала, что в университете проходит театральный фестиваль, и мы пошли с ней вдвоем на спектакль театра из Минска. Сказать, что нам понравилось — это ничего не сказать. А самое главное происходило после спектакля, когда мы ехали домой и обсуждали те проблемы, которые актеры и режиссер спектакля поставили перед нами. Дома мы не говорили. Но теперь между нами было нечто очень личное. Общее, мы с одного взгляда понимали друг друга. Нам не надо было даже говорить.
После спектакля я вспомнил себя. Ведь я отучился на сварщика три года. А потом пошел учиться на дирижера. И вся моя жизнь с тех пор связана с творчеством. С дочкой мы решили, что она получит специальность, а потом, как захочет. Ведь это ее жизнь. И нужно выбирать свой путь.
Я благодарен фестивалю за уникальный момент общения с дочерью, который очень нас сблизил…