У выдры-инвалида в зоопарке Калининграда появился жених

В Калининград в зоопарк авиарейсом из Новосибирска 19 июля доставлен самец обыкновенной выдры Генри.

imageСамец родился в 2012 году в Новосибирском зоопарке. По достижении половой зрелости Генри подобрали пару, однако, получить потомство не удалось: самка вскоре умерла. Найти Генри новую подругу не смогли, т.к. все остальные самки, содержащиеся в зоопарке, приходились ему родственницами.

Сотрудники Новосибирского зоопарка описывают Генри, как «крупного, хорошего самца». Поэтому, координатор программы по сохранению и размножению обыкновенной выдры (EEP) Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA) принял решение перевести Генри в зоопарк в Калининграде для того, чтобы он составил размножающуюся пару с самкой выдры Карибо. В рамках программ по сохранению и размножению редких видов зоопарки получают животных бесплатно, прокомментировали в Калининграде сегодня, 22 июля 2019 года, собкору ИА Бесспорно RU в администрации зоопарка.

Проходить положенный карантин самец будет в закрытом от посетителей вольере. Через месяц начнется постепенное знакомство его с Карибо. Знакомить планируют очень осторожно: первые свидания будут проходить под строгим контролем киперов (от английского “to keep” – заботиться – сотрудники, ухаживающие за животными). Если животные найдут общий язык, их поселят в одном вольере, там, где сейчас живёт Карибо.

В июне самка обыкновенной выдры по кличке Карибо переехала в новый благоустроенный вольер. Для этого пришлось переоборудовать бассейн у пингвинника. Чашу отремонтировали, внутри сделали искусственный водопад, установили фильтры и устройство для циркуляции воды. В вольере — натуральное покрытие. Он декорирован искусственным камнем и растениями. Для посетителей установили смотровые стекла и сделали удобную платформу и пандусы, чтобы осмотр был доступен и маломобильным гостям. При необходимости вольер можно будет расширить.

История появления Карибо в зоопарке в Калининграде весьма драматична. В ноябре 2015 года в зоопарк позвонил житель Неманского района. Во время похода в лес он обнаружил в петле молодую европейскую выдру. Лапа животного, застрявшая в капкане, была практически ампутирована. Мужчина вызволил выдру, обработал рану и позвонил в зоопарк. Сотрудники зоопарка забрали животное, провели операцию по удалению остатков конечности, а затем долгое время лечили и реабилитировали его. В результате Карибо прекрасно адаптировалась к передвижению на трех лапах.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.