В управлении Роспотребнадзора на долю внепланового надзора приходится 73,6% проверок

В Калининградской области в первом квартале 2019 года управлением Роспотребнадзора организовано и проведено 216 проверок в рамках федерального закона от 26.12.2008 г. №294-ФЗ.

imageИз них — 57 плановых и 159 внеплановых. Общее количество проверок в рамках указанного федерального закона в сравнении с аналогичным периодом 2018 года уменьшилось на 29,4% (с 306 до 216) как за счёт плановых, так и внеплановых проверок.

В форме документарных проведено 113 (52,3%) проверок (1 квартал 2018 г. – 132 – 43,1%). 103 (47,7%) проверки были выездными. Документарные проверки проводились только при внеплановом надзоре и, в основном, по проверке предписаний (78%).

92% выездных проверок осуществлено с применением лабораторных методов исследований и измерений.

План контрольно-надзорных мероприятий выполнен в полном объёме, прокомментировали в Калининграде сегодня, 22 апреля 2019 года, собкору ИА Бесспорно RU в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

На долю внепланового надзора приходится 73,6% проверок. Структура внеплановых проверок выглядит следующим образом:

— по контролю выполнения предписаний по устранению ранее выявленных нарушений – 62,9%;

— по обращению потребителей на нарушения их прав – 3,8%. Во исполнение принятых законодательных изменений Управление организует такие проверки, только при наличии исчерпывающих оснований, в т.ч. при обязательном соблюдении претензионного порядка со стороны потребителей;

— при получении информации о возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера – 15,7%;

— на основании приказов (распоряжений) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданных в соответствии с поручениями президента Российской Федерации, правительства Российской Федерации – 17,6%.

В целом по итогам 88% (122) проверок (без учёта проверок при которых предписания исполнены) выявлены административные правонарушения, а при плановых проверках в 100% случаях.

По жалобам и обращениям граждан возбуждено 18 административных дел об административном правонарушении и административном расследовании (1 кв. 2018 г. – 14).

В 70 случаях специалистов управления Роспотребнадзора привлекали к организованным органами прокуратуры проверкам, что на 37% больше чем за аналогичный период 2018 года.

В первом квартале должностными лицами Управления проведены 3 контрольные закупки, в ходе которых установлены и закреплены доказательствами факты неправомерных действий хозяйствующих субъектов по взиманию отдельной платы за одноразовую упаковку при продаже блюда общественного питания на вынос, по отказу в предоставлении гарантии на уценённый товар в отсутствии информации об имеющихся в товаре недостатках.

Хозяйствующие субъекты привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 14.8 и по статье 14.15 КоАП РФ. По результатам одной контрольной закупки, с целью придания огласки данного случая Управление подало иск в защиту неопределённого круга лиц о прекращении противоправных действий. Иск рассмотрен, вынесено положительное решение.

По всем проверкам, в ходе которых выявлены нарушения, возбуждены дела об административных правонарушениях.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий вынесено 495 постановлений о привлечении к административной ответственности, из которых 399 о назначении наказания в виде административного штрафа. Общая сумма административных штрафов, наложенная по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях Управлением и судами (по материалам Управления), составила – 4 190,6 тыс. руб. На текущий момент взыскано 97,5% от суммы наложенных.

Назначено хозяйствующим субъектам 96 предупреждений или 19,3% от общего количества вынесенных в отношении них постановлений о назначении наказании. Административное наказание выносится уполномоченным должностным лицом Управления с учетом ст. 4.1.1 КоАП РФ «Замена административного наказания в виде административного штрафа предупреждением».

В административном порядке судом по материалам управления приостановлена деятельность 2 хозяйствующих субъектов.

В целях устранения выявленных нарушений, а также причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выдано 137 предписаний, в ходе рассмотрения административных дел внесено 119 представлений.

Организациям, в т.ч. малого бизнеса за нарушения, которые не являются грубыми, выдаются предостережения, дающие возможность хозяйствующим субъектам не допустить либо исправить нарушения без применения административных санкций. За истекший период текущего года выдано 49 предостережений.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.