Всемирный день поэзии встретили с писателем

ИА Бесспорно RU. В Калининграде 21 марта — во Всемирный день поэзии — в областную юношескую библиотеку на встречу с молодёжью пришёл уважаемый гость — Виктор Степанович Геманов.

imageГость -бывший военный моряк, академик Российской академии военно-исторических наук, профессор БГА, член Союза российских писателей и Союза журналистов РФ, лауреат Всероссийской литературной премии имени Александра Невского за книгу — исследование «Триумф и трагедия подводника Александра Маринеско».

Виктор Степанович — лауреат Национальной литературной премии «Щит и меч Отечества», награждён более двадцатью медалями за воинскую службу, внесён в Энциклопедию «Лучшие люди России». Автор более 30 книг, основной темой которых является флот, моряки-подводники, воинский долг, а также вечные ценности жизни: любовь, верность, дружба, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 22 марта 2018 года, в библиотеке.

Писатель рассказал о своём детстве, которое выпало на годы войны. Была разруха, голод и все от мала до велика приближали нашу Победу, выполняя клич Родины: «Всё для фронта! Всё для Победы!»

«Никто нас не заставлял учиться, мы сами понимали, что нужно становиться грамотными и образованными людьми», — продолжил Виктор Степанович.

В ту тяжёлую пору не было тетрадей и ручек; писали на газетах между строк, к палочке прикрепляли перья и разбавляли сажу – подобие чернил. Виктор Степанович рассказал, как помогал, с такими же как он, детьми, семьям фронтовиков; собирали металлолом и макулатуру, относили их на сборные пункты, чтобы приблизить Победу.

После окончания семилетки гость поехал поступать в Ленинградское военно-морское училище, но врачебная комиссия из-за малокровия не дала разрешения на учёбу – сказались голодные годы войны. Окончив десятилетку, он стал курсантом военно-морского училища во Владивостоке.

Оказывается, любимый поэт, наряду с Пушкиным у гостя – Лермонтов. Виктор Степанович с удовольствием, отвечая на вопрос из зала, зачитал стихотворение, посвящённое Михаилу Юрьевичу.

19 марта отмечался День моряка – подводника. Многие годы были отданы написанию целой серии книг об экипаже подводной лодки «С-13» и его командире капитане 3 ранга А. И. Маринеско. Именно Виктор Степанович выпустил первую в России книгу об Александре Ивановиче Маринеско «Подвиг С-13», одна из них хранится в Национальной библиотеке Британского музея.

Большую часть жизни писатель посвятил изучению истории военного флота, исследованию жизни и боевого пути подводников Балтики. Поэтому на книжной выставке, подготовленной к встрече, стояли книги: «Подвиг С-13», «Александр Маринеско», «История Российского флота», «Витязи балтийских глубин», «Подводный мститель».

Создав в 1989 году «Комитет Маринеско», Виктор Степанович добился, чтобы командиру подводной лодки «С-13» было присвоено звание Героя Советского Союза.

Писатель занялся поисково–исследовательской работой: собирал материалы о подводниках «С-13» в Центральном военно- морском музее, в музее ДКБФ, архивах; встречался со многими бывшими членами экипажа, с друзьями и боевыми соратниками командира «С-13» А. И. Маринеско, членами его семьи. За книгу «Триумф и трагедия подводника Александра Маринеско» Виктор Степанович получил именной кортик от главнокомандующего ВМФ и медаль «За службу в подводных силах» от Министерства обороны. Виктор Степанович является инициатором создания и установки памятника А. И. Маринеско в Калининграде.

В завершении встречи Виктор Степанович подарил библиотеке свою новую книгу «Под флагом Родины», чтобы она стала доступна широкому кругу читателей.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments