Здоровье Калининград

В Калининградской области востребована передвижная поликлиника

В Калининградской области с ноября 2018 года специалисты передвижной поликлиники приняли более двух тысяч человек.

С 18 по 23 февраля исследования и консультации врачей в мобильном комплексе проходят жители Озерского городского округа.

imageС 18 по 20 февраля передвижная поликлиника стоимостью 21,8 миллиона рублей, приобретенная за счет средств резервного фонда президента РФ, работала в поселке Гаврилово. С 21 февраля автопоезд переместился на площадку перед школой в Новостроево, в котором прием жителей будет осуществляться и праздничный день, 23 февраля.

В мобильном центре жители восточного муниципалитета Калининградской области посещают кабинеты оториноларинголога и офтальмолога, проверяют уровень сахара и холестерина в крови. Пациентки проходят исследования на цифровом маммографе, а прием акушера-гинеколога сопровождается УЗ-диагностикой, прокомментировали в Калининграде сегодня, 22 февраля 2019 года, собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе правительства Калининградской области.

В передвижной поликлинике работают врачи областного центра медицинской профилактики и реабилитации, а также их коллеги из областной клинической больницы. Только за полдня, 22 февраля, мобильный центр здоровья посетили 117 жителей Новостроево и близлежащих поселков.

Главный врач центра медпрофилактики, в чьей структуре находится мобильный комплекс, Сослан Дадьянов отметил, что выезды передвижной поликлиники в такие небольшие населенные пункты, безусловно, более актуальны, чем в райцентры.

«В таких поселках, как Новостроево, зачастую есть только ФАП, а за врачебной помощью приходится обращаться в город. К примеру, такой широкий набор специалистов, который одновременно предлагает жителям передвижная поликлиника, в этом населенном пункте представлен впервые. Это и есть наша основная цель, ради которой и приобретался комплекс, – максимально приблизить квалифицированную врачебную помощь к населению».

imageПо его словам, с ноября 2018 года специалисты комплекса приняли 2058 человек. Произведено 300 маммографических исследований. Передвижная поликлиника выезжала в микрорайон имени А. Космодемьянского в Калининграде, на предприятия региона, в Полесский, Мамоновский, Ладушкинский и Озерский городские округа. Центр медпрофилактики и реабилитации заранее принимает заявки руководителей лечебных учреждений, в которых указано, какие медицинские специалисты востребованы населением. В зависимости от этого составляется график работы комплекса на ближайший месяц.

Передвижная поликлиника состоит из двух модулей, в связи с чем на территориях, где автопоезд длиной 22 метра не может разместиться либо отсутствуют необходимые энергетические мощности для его подключения, работает один передвижной маммографический кабинет. Так, в течение следующей недели, с 25 февраля по 1 марта, исследования на маммографе смогут пройти жительницы Московского района Калининграда.

«Если, наоборот, есть возможность работы комплекса в полноценном режиме, в случае необходимости дополнительно подключаем еще нескольких востребованных узких специалистов другого профиля», – пояснил главврач центра медпрофилактики.

По словам Сослана Дадьянова, большое внимание уделяется кадровому составу передвижной поликлиники. Так, с начала февраля в мобильном комплексе работает врач-офтальмолог центра медпрофилактики Эльвира Малямина, переехавшая в Калининградскую область из Волгоградской области (Волгоград). Как и новый кардиолог медицинской организации Виктория Шупенич, которая ранее работала в Белоруссии. Специалист в соответствии с условиями областной кадровой программы имеет право на получение единовременных подъемных, положенных в качестве меры соцподдержки приезжим врачам при первом трудоустройстве в государственную медицинскую организацию на территории Калининградской области.

Write A Comment