Калининград Культура

В Калининграде изучат Гросс-Егерсдорфское поле

В Калининграде обсудили вопрос изучения Гросс-Егерсдорфского поля. Исполняющий обязанности министра по муниципальному развитию и внутренней политике Владимир Беспалов подчеркнул, что сохранение мест воинской славы занимает особое место в культурных традициях государства. Это важное направление является частью программы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

e05228e3ba868f01e141aefc5d8fda87

«Наш долг — сохранить память почти о четырёх тысячах погибших в первом сражении на Гросс-Егерсдорфском поле между двумя великими державами 18 века — Россией и Пруссией. В настоящее время нет точного подтверждения мест захоронений. Для их дальнейшей мемориализации требуется дополнительное изучение с использованием специального оборудования и проведение археологических раскопок», — указал Беспалов.

Благодаря активной сельскохозяйственной деятельности, не позволявшей разрастаться лесам и заболачиваться почве, это поле хорошо сохранилось, территория не претерпела кардинальных изменений. По словам Владимира Беспалова, местность примерно на 85-90% соответствует тому, как она выглядела 260 лет назад, что является довольно уникальным явлением. Он отметил необходимость маркировать места основных событий сражения и расположение населённых пунктов, законсервировать основные дороги, по которым передвигались армии и поставить соответствующие указатели. При этом потребуется учитывать интересы собственников земель сельскохозяйственного назначения.

«Несомненно, сражение при Гросс-Егерсдорфе обладает особой значимостью для нашей истории. В отличие от событий Второй мировой войны и войны 1812 года период Семилетней войны незаслуженно забыт. Конечно, существуют многочисленные работы учёных-историков, ведётся мемориальная работа. Но не менее важно развивать культурно-туристический, военно-исторический и воспитательный потенциал таких уникальных территорий», — сказал первый заместитель по культуре и туризму Калининградской области Сергей Кузнецов. Он напомнил, что по решению губернатора Калининградской области Антона Алиханова мемориал сражению при Гросс-Егерсдорфе, установленный в 90-е годы прошлого века, был реконструирован и перенесён на новое место, более доступное для туристов. С этой же целью отремонтирован участок автодороги Междуречье-Светаевка, ведущий с федеральной трассы А-229 Калининград-Нестеров к памятнику. Установлены дорожные туристические указатели, указывающие направление и расстояние до мемориала, а также так называемые «маяки памяти» — информационные щиты с текстом о самом сражении и подвиге русских солдат.

Write A Comment