Прокуратура признала, что теневой бизнес в Калининграде является фактором стимулирующим коррупцию

Прокуратура Калининградской области объединила предпринимателей, руководителей контролирующих органов, органов региональной власти, правоохранительных органов, общественных организаций для совместного обсуждения проблем, стоящих на пути развития предпринимательства. Форум в Калининграде собрал свыше 40 участников.

office-worker-1149557_960_720

Открывая форум, прокурор области Хлопушин С.Н., предложил участникам откровенно поговорить о тех проблемах, которые существуют в нашей области в деле развития предпринимательства, предложить пути их решения и меры, которые будут способствовать развитию предпринимательства, созданию благоприятного климата для привлечения инвестиций, снижения административного давления на бизнес.

Хлопушин отметил, что по оценочным данным около 30% работников в области работают не официально. Таким образом, помимо административного давления существует и давление на легальный и прозрачный бизнес со стороны теневого предпринимательства. Теневики получают необоснованные и незаконные преимущества в ведении дел. Также теневой бизнес является фактором стимулирующим коррупцию. Так, в распоряжении правоохранительных органов имеется обширная информация о состоянии дел в сфере деятельности малого и среднего бизнеса. Ведется борьба и с коррупционным воздействием на предпринимательство и с теневой сферой. Надеемся, что предприниматели будут принимать более деятельное участие в искоренении этих негативных явлений. Сегодня в предпринимательской среде еще не выработано тотального непринятия коррупции.

Прокурор Калининградской области отметил, что предприниматели регулярно приходят в прокуратуру с жалобами на нарушение закона. Факты воспрепятствования законной предпринимательской деятельности со стороны следственных и оперативных органов выявляются прокурорами довольно часто. Проводятся проверки и обнаруживается, что оснований для проведения проверки у органов не было. Прокурор области привел два примера, характеризующих важность прокурорской деятельности в сфере защиты малого и среднего бизнеса.

В рамках работы форума были обсуждены два дискуссионных блока: «О защите прав предпринимателей при осуществлении проверок контролирующими органами, применении ими мер профилактического и административно-правового характера» и «О проблемах, возникающих у предпринимателей, при проведении проверок правоохранительными органами области на досудебной стадии уголовного судопроизводства».

Участники высказали предложения по усовершенствованию нормативной базы и правоприменительной практики в сфере предпринимательства, представители бизнес сообщества рассказали о проблемах и сложностях, с которыми сталкиваются при осуществлении предпринимательской деятельности.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.