Это традиционное судно жителей побережья Куршского и Вислинского заливов для перевозки грузов и пассажиров. Его длина достигала 35 метров. Судно имело 1-2 мачты и ходило под парусом. Первое упоминание о «рейзенканах» встречается в источниках 1753 года. Пик популярности лодок этого класса пришёлся на 18 и 19 век, что не помешало достаточно активно использовать их вплоть до середины прошлого века, рассказали в Калининграде, 20 октября, информационному агентству Rainbow в пресс-службе Министерства культуры Калининградской области. Однако до сегодняшнего дня не сохранилось ни одного экземпляра. Именно по этой причине сотрудники музеев Литвы подготовили проект по возрождению «рейзенкана» по чертежам.
До сих пор неизвестно, каким образом остатки судна оказались в этом безлюдном месте. Добираться до них участникам экспедиции из Калининграда пришлось через непролазную чащу, изрытую канавами, и через заросли камыша. Ещё сложнее оказалось извлечь остов лодки и доставить на борт куренаса, исторического музейного судна, выполняющего в этот раз роль грузовой баржи. Для этого нужно было выкосить камыш и уложить его на воду, образуя гать. Сверху сделали настил из досок. Поднимать корму пришлось без кранов, своими силами. С поставленной задачей справились, и уникальная находка благополучно прибыла в Музей мирового океана.
Теперь сотрудникам музея в Калининградской области предстоит изучение находки, её консервация и реставрация, которая положит начало экспозиции, рассказывающей о судостроении в Восточной Пруссии.