Подарок от писателей-фантастов российским библиотекам

21 августа в пятницу в столичной библиотеке имени Светлова прошла встреча писателей-фантастов Вадима Панова и Юрия Бурносова с читателями. Это одно из первых мероприятий после длительного периода карантина в связи с эпидемией. На встрече обсуждали тему коронавируса и то, как изменится мир после пандемии. Присутствовал и директор издательства «ActaDiurina» Станислав Литвинов.

Подарок от писателей-фантастов российским библиотекам

Писатели и директор поделились информацией о процессе передачи библиотекам таких регионов страны как: Астраханской, Вологодской, Волгоградской, Курской, Кировской, Амурской, Орловской, Калужской, Калининградской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Смоленской, Тамбовской, Челябинской, Новгородской и Ярославской областям, а также Алтайскому и Краснодарскому краям сборника фантастических рассказов под названием «ПостЭпидемия». Свой вклад в составление сборника внесли и другие авторы.

Инициатором проекта «ПостЭпидемия» стал Вадим Панов – российский писатель-фантаст. Изначально рассказы публиковались на постэпидемия.рф. Прочесть их можно было только в электронном виде. Теперь же познакомиться с творчеством, посвященным пандемии, можно и в бумажном формате. Общий тираж книг составил 50 000 экземпляров. В продажу поступила десятая часть. Остальные экземпляры было решено безвозмездно передать библиотекам страны, и подарить тем, кто внес значительный вклад в борьбу с эпидемией, а также тем, кто планирует или уже посвятил свою жизнь работе по защите человеческой жизни: врачам и учащимся медицинских вузов.

По мнению Панова, в сложное время карантина именно медики были на передовой, рискуя своей жизнью. Врачи проявили мужество и отвагу в борьбе с эпидемией, показав свои лучшие качества и человеколюбие. Среди них были и те, кто когда-то покинул свою профессиональную сферу. Однако вернулись в этот непростой период снова в строй. Медицинская система показала хорошую профессиональную подготовленность. Например, не было недостатка мест в больницах. Аппаратов ИВЛ хватило на всех, кто был в тяжелом состоянии. Система сработала как часы.

На данный момент времени 25 000 сборников переданы в библиотеки и больницы. Передача всех книг планируется в первой половине сентября. Организаторы поставили цель – охватить как можно большее количество библиотек, в том числе, и в сельской местности. Ведь именно здесь давно не получали новых изданий.

Проект «ПостЭпидемия» был создан в самый разгар пандемии. Авторы стремились подбодрить читателей в это непростое время, укрепить их веру в лучшее будущее. Сейчас есть прекрасная возможность оценить, насколько были обоснованы эти оптимистичные заявления. Ведь мир действительно не будет прежним. Насколько он будет соответствовать тому, что описали авторы-фантасты в своих рассказах?

Период карантина показал, что цифровизация в стране находится на очень высоком уровне, считает Юрий Бурносов. Благодаря доступности и повсеместному распространению интернета, режим самоизоляции прошел относительно безболезненно для большинства. Наличие интернета позволило перевести работу в дистанционный режим, что значительно смягчило удар по экономической сфере. Многие сотрудники компаний продолжали работать удаленно, а некоторые предприятия функционировали, как и в обычное время. Все государственные сферы были доступны на протяжении продолжительного времени самоизоляции.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments