В Калининграде рассказали о перспективе городских трамваев

В Калининграде в трамвайном парке — 18 исправных пассажирских вагонов.

imageКаждые месяц-полтора в депо проводят полную разборку одного из них, ремонтируют и заменяют колёсные тележки, узлы и детали, проваривают швы, проводят грунтовку и покраску, заменяют электропроводку. Таким образом, в парке создан резерв на случай схода с линии одного из вагонов, курсирующих на 17-километровом маршруте.

Об этом в Калининграде сегодня, 21 мая 2020 года, ИА Бесспорно RU сообщил директор МКУ «Калининград-ГорТранс» Александр Ершов.

По его словам, ремонтники не только омолаживают трамваи, но и отчасти модернизируют: для обеспечения дополнительной безопасности при подходе к остановке на заднем стекле светящаяся цифра «5» сменяется мигающим знаком «Стоп!» Все 18 трамваев оборудованы ими, а также светящимися табло с обозначением маршрута следования. В ближайшее время после техобслуживания на линию вернётся и польский «PESA».

imageПо мере возможности, продолжается ремонт и самого депо – в одном из отделений смонтированы новые двери, обновлена система вентиляции, прокомментировали в Калининграде в пресс-службе городской администрации.

Одна из серьёзных проблем — низкая эффективность подвижного состава, в первую очередь обусловленная возрастом трамваев. Высокие эксплуатационные расходы не позволяют трамваю быть рентабельным видом городского электротранспорта и самому зарабатывать средства для своего обновления. Основная нагрузка по содержанию трамвайного парка лежит на бюджете муниципалитета.

В этих условиях остро стоит необходимость снижения эксплуатационных расходов на обслуживание электротранспорта, максимально эффективного его использования с учетом интенсивности пассажиропотока, «перевозить воздух» предприятие себе не может позволить.

Всё это не означает отказа от стратегического курса на сохранение и развитие трамвая, как одного из наиболее экологических и общедоступных средств передвижения по городу. Но силу исторической специфики — трамвайная сеть города имеет метровую колею — более дешевые трамваи российского производства не могут использоваться в Калининграде. В среднем, стоимость такого нового вагона из Европы втрое превышает стоимость нового троллейбуса. Ещё одна проблема – посадка-высадка на остановках через 2-3 полосы движения сдерживает движение всего транспортного потока. В результате возрастает число транспортных пробок и снижается скорость дорожного движения, моторы остановившихся автомобилей работают на холостом ходу, что ведёт к увеличению вредных выбросов в атмосферу.

Планируется привести в нормативное состояние действующий трамвайный маршрут №5 «Улица Дюнная – улица Бассейная», включая проведение капитального ремонта трамвайных путей.

Рассматривается возможность и дальнейшее развитие трамвайной сети, предполагающая организацию трамвайного движения с обустройством пересадочных пунктов, включая проведение капитального ремонта трамвайных путей, приобретением нового подвижного состава и организацией кругового трамвайного маршрута преимущественно в новых районах города, что позволит обустроить выделенные полосы.

Также администрацией Калининграда изучает варианты развития транспорта общего пользования на основе подвижного состава более современного и экологически чистого направления, такого как электробусы или автобусы на газомоторном топливе.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments