В Калининградской области подведены итоги программы «Наставники: не рядом, а вместе!»

В Калининградской области завершился второй этап реализации программы краткосрочного наставничества «Мое будущее».

В МФЦ для бизнеса в Калининграде собрались десять пар подросток-взрослый, чтобы рассказать о своем личном опыте наставничества и поделиться маленьким победами.

Об этом в Калининграде сегодня, 21 мая 2019 года, сообщила пресс-служба правительства Калининградской области, как водится у намертво засевших там дилетантов, не указав дату события.

imageИзвестно лишь, что в рамках второго этапа проекта акцент сделали на сопровождение молодых людей на этапе профессионального выбора из многодетных, неполных, замещающих семей, семей в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении. В регионе сложилось 40 таких пар: наставниками стали сотрудники администраций муниципальных образований, представители калининградского бизнеса, культуры и спорта. Проект реализовывался с октября 2018 по май 2019 года.

Как заявлено, для многих подростков их наставник стал тем самым «ресурсным взрослым», который подскажет, как ставить жизненные цели, пути их достижения, как уметь сконцентрироваться на самом важном, какие качества необходимо в себе развивать, как не отчаиваться в случае неудач, а двигаться дальше.

Но, как признались сами наставники, для них участие в проекте тоже новый жизненный этап: многие взрослые пересмотрели свое отношение к профессиональному росту и развитию.

«Я поняла, что наставник это не научить «как», а показать путь, чтобы подростку было проще ориентироваться в жизни, чтобы он чувствовал поддержку при принятии важного решения. Я точно знаю, что с окончанием проекта наша дружба не заканчивается», – рассказала уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области Ирина Ткаченко, ставшая наставником для 15-летней воспитанницы центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Наш дом» Татьяны.

Старшеклассники из разных муниципалитетов поделились своими впечатлениями о проекте, рассказали, как вместе с наставниками посещали учебные заведения, рабочие места на предприятиях и в учреждениях, после которых многие изменили свое решение по выбору той или иной профессии, или наоборот окончательно утвердились в своем решении.

На финальной встрече всем участникам проекта вручили сертификаты. Они обменялись пожеланиями на будущее и договорились о встречах в рамках клуба наставников и волонтеров. Также наставники и подопечные высказали идею проводить встречи выпускников программы для оценки отсроченных результатов и популяризации наставничества в регионе.

На мероприятие были приглашены потенциальные наставники следующего этапа проекта, которые прониклись духом волонтерства, а в министерстве социальной политики приступили к подготовке новой встречи в сентябре.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.