Спад уровня преступности в Калининградской области произошел за счет сокращения числа зарегистрированных краж и мошенничеств

В Калининграде на заседании областной думы сегодня, 21 марта 2019 года, депутаты заслушали доклад начальника управления министерства внутренних дел РФ по Калининградской области Игоря Илларионова о работе региональной полиции в 2018 году.

Илларионов отметил, что в регионе на 20 процентов снизилось число зарегистрированных преступлений – с 17 231 до 13 734. Сокращение произошло, в основном, за счет снижения зарегистрированных краж и мошенничеств.

image– Данная ситуация, в первую очередь, обусловлена тем, что в 2017 году были приняты меры по укреплению учетно-регистрационной дисциплины, в результате из отказных материалов прошлых лет возбуждено почти две с половиной тысячи уголовных дел. При этом в 2018 году количество уголовных дел, возбужденных по материалам, по которым ранее необоснованно выносились решения об отказе в возбуждении уголовного дела, сократилось более чем в 5 раз, – проинформировал начальник регионального УМВД.

Благодаря реализованному совместно с органами исполнительной власти и правоохранительными структурами комплексу мер остается стабильной обстановка в регионе по линии экстремизма. В области не отмечено заметных расистских, националистических и радикально-религиозных проявлений. В 2018 году сотрудниками ОВД задокументировано два преступления террористического характера и шесть экстремисткой направленности, прокомментировали в Калининграде сегодня, 21 марта 2019 года, собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе облдумы.

Одним из приоритетных направлений в деятельности УМВД остается борьба с незаконным оборотом наркотиков. Число раскрытых наркопреступлений возросло на 8,8 процента. Сотрудниками полиции раскрыто 64 преступных деяния, связанных со сбытом наркотических средств, что на 23 процента больше, чем в 2017 году.

Игорь Илларионов отметил, что особое внимание сотрудники органов внутренних дел уделяют вопросам обеспечения экономической безопасности нашего региона. Так, в 2018 году увеличилось число выявленных преступлений, совершенных против собственности с 186 до 216, в сфере потребительского рынка с 54 до 65, в сфере налогообложения с 27 до 29.

– Выявлено пять преступлений, связанных со злоупотреблением при освоении бюджетных средств и 44 – с хищением бюджетных средств, 4 – с госзаказом. На постоянной основе проводится комплекс мер по борьбе с коррупцией в органах государственной власти и местного самоуправления. В результате проделанной работы сотрудниками ОВД выявлено 82 преступления коррупционной направленности, в том числе 12 – совершенных в крупном и особо крупных размерах, 62 должностных преступления, – сообщил начальник регионального УМВД.

Продолжена работа по пресечению незаконного оборота янтаря. Благодаря внесенным по инициативе Калининградской областной Думы изменениям в Кодекс об административных правонарушениях РФ, увеличившим размер штрафа за незаконную добычу янтаря в отношении физических лиц в 100 раз, в 2018 году более чем в три раза увеличилась сумма наложенных штрафов. Общая сумма взысканий составила 11 млн рублей.

Во взаимодействии с региональным правительством организована работа по развитию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Калининграде, а также по внедрению данной системы в других городах области. На территории области установлено 1188 камер видеонаблюдения и 19 терминалов экстренной связи «гражданин-полиция». С помощью средств ВПК «Безопасный город» раскрыто 209 преступлений.

Согласно ведомственной оценке по результатам оперативно-служебной деятельности за 2018 год Управление заняло второе место в рейтинге региональных органов УМВД по СЗФО и поднялось на 40 позиций с 76 на 39 место во всероссийском рейтинге.

В заключение своего выступления начальник УМВД ответил на вопросы депутатов областной думы и дал пояснения по интересующим их темам, касающимся обеспечения правопорядка на территории Калининградской области.

В частности, Павел Федоров интересовался причинами роста подростковой преступности, Михаил Чесалин попросил начальника УМВД в следующем докладе отразить ситуацию с нарушениями избирательного законодательства, Евгений Мишин обратил внимание на интернет-ресурсы, занимающиеся активным распространением и продажей наркотических веществ.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.