Врачи повышают квалификацию на международном уровне

Из Калининградской области в 2018 году врачи участвовали в образовательных мероприятиях в Германии, Швеции, Греции, Франции и Корее

В министерстве здравоохранения Калининградской области подвели итоги повышения квалификации и переподготовки сотрудников подведомственных медицинских организаций.

imageОсновным форматом дополнительного образования медиков являются повышение квалификации и профессиональная переподготовка. Совместно с Врачебной палатой в 2018 году в Калининграде организовано и проведено 54 цикла повышения квалификации протяженностью от 36 до 504 часов каждый. Экспертами выступили специалисты крупнейших федеральных центров и медицинских вузов России. Кроме этого, 106 докторов обучались в симуляционном центре мединститута БФУ имени И. Канта новейшим методикам сердечно-легочной реанимации. В общей сложности в 2018 году свою квалификацию повысил 1081 врач, 90 врачей прошли профессиональную переподготовку, прокомментировали в Калининграде сегодня, 21 января 2019 года, собкору Русский Рубеж в пресс-службе правительства Калининградской области.

В прошлом году в различных обучающих циклах также приняли участие 1666 медработников среднего звена (в 2017 – 1262), переподготовку прошел 91 специалист из числа среднего медперсонала (в 2017 – 22).

На базе лечебных учреждений были организованы выездные практические занятия со специалистами ведущих федеральных центров. Так, в областной клинической больнице состоялось около десяти мастер-классов по внедрению передовых малоинвазивных хирургических вмешательств в травматологии и ортопедии, нейрохирургии, гастроэнтерологии, колопроктологии.

В Больнице скорой медицинской помощи ведущие специалисты Российского научного центра хирургии имени академика Б. В. Петровского провели обучающие операции по гастроэнтерологии, причем все манипуляции не только были в прямой видимости медиков, собравшихся в операционной, но и одновременно транслировались в конференц-зале БСМП для 50 хирургов со всего региона.

Эксперты Санкт-Петербургского государственного медицинского педиатрического университета организовали в Региональном перинатальном центре симуляционный тренинг по реанимации новорожденных, специалисты НМИЦ онкологии имени Н. Н. Петрова из Санкт-Петербурга – обучающий курс для коллег из областного центра специализированных видов медицинской помощи по ранней диагностике рака кожи.

С 2018 года второе рождение в регионе получил институт наставничества: учебно-методическую и практическую помощь врачам региона оказывают эксперты из Первого государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, что в Москве.

В образовательном активе медиков Калининградской области – обучение на базе ведущих клиник и научных медицинских центров страны и за рубежом. В 2018 году четыре представителя областной больницы и БСМП обучались по восьминедельной программе, финансируемой Корейским институтом развития здравоохранения.

Также медики приняли участие в работе 70 различных профессиональных медицинских форумов всероссийского и международного уровня, в том числе в Германии, Швеции, Греции, Франции.

Широкое распространение получила такая форма допобразования врачей, как телемедицина. Под руководством главных внештатных специалистов Минздрава Калининградской области проводится ежеутренний видеоселектор по шести профилям, в том числе хирургии и анестезиологии-реанимации. В режиме телеконференций проходят консультации со специалистами клиник областного и федерального уровней. Спектр применения возможностей телемедицины в образовательном плане постоянно расширяется.

Приобретению дополнительных знаний и навыков сотрудников скорой медицинской помощи, территориального центра медицины катастроф способствовала подготовка к чемпионату мира по футболу летом 2018 года. Кроме плановых проведено более 20 тактико-специальных учений, а также 47 тренировок, в том числе на стадионе «Фишт» в Сочи.

«Непрерывное образование и постоянное стремление к совершенству в своей специальности – это неотъемлемая часть профессии, влияющая на уровень знаний и компетенций самого медика и в итоге, соответственно, на качество оказания медицинской помощи, – прокомментировал в Калининграде министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко. – Мы видим, что такая практика приносит ощутимые плоды, и в дальнейшем продолжим изыскивать все возможности для профессионального роста наших сотрудников».

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.