В Калининграде привили 446 пенсионеров – половину от плана

В Калининграде сегодня, 20 августа, в региональном Минздраве завили, что вакцинация от пневмококка граждан старше 65 лет, постоянно проживающих в стационарах социального обслуживания, запланирована на 2019 год в региональном проекте «Старшее поколение» в рамках нацпроекта «Демография». По итогам семи месяцев привиты 446 пожилых граждан из 1076 запланированных, или 41,4%.

flu-shot-1719334_960_720

Начиная с декабря 2017 года обучающий сертификационный цикл по профилю «гериатрия» прошли 24 врача. В ближайшее время их число увеличится до двадцати семи, что будет полностью соответствовать порядкам оказания гериатрической помощи на территории региона. Также в медицинских организациях проводится процедура лицензирования кабинетов и отделений амбулаторной гериатрической помощи жителям старше 65 лет, лицензии уже получили 20 лечебных учреждений. Так, подобная структура уже принимает пациентов в Городской больнице № 2. Персонал кабинета определяет не только тактику медикаментозного лечения, но и проводит комплексную гериатрическую оценку состояния пациентов и тем самым вносит определенные коррективы по их дальнейшему долговременному наблюдению.

В настоящее время в Калининградской области идет активный процесс по созданию гериатрических коек на базе второй горбольницы. Для этих целей в корпусе на улице Чапаева проводятся ремонтные работы, по окончании которых туда переедет паллиативная служба стационара на улице Дзержинского, а на ее месте, соответственно, будет организовано гериатрическое отделение на 40 коек. В настоящее время проводится процедура лицензирования новой структуры.

За последний год в Калининграде разработана система помощи людям, нуждающимся в долговременном уходе на дому, которая выстраивается с помощью межведомственного взаимодействия лечебных учреждений и органов социальной защиты. Лечение и наблюдение за пожилыми гражданами осуществляется врачами поликлиники. Также к ним на дом выезжают сотрудники выездной паллиативной службы, что предусматривает оказание стационарозамещающей медицинской помощи с проведением всех необходимых манипуляций.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.