В столетнюю годовщину одного из кровопролитных сражений Первой мировой войны, состоявшегося 19 августа 1914 года под Каушеном (ныне поселок Междуречье Гусевского городского округа), в Калининградскую область из Франции прибыли родственники погибшего в этом бою русского офицера.
Георгий Зиновьев и еще 80 русских воинов погибли в ходе столкновения русской кавалерии генерал-лейтенанта Гуссейн-хана Нахичеванского и германской 2-й ландверной бригады полковника фон Люппина. По итогам Каушенского боя состоялось первое в ходе этой войны награждение офицеров орденом Святого Георгия.
Спустя ровно сто лет, 19 августа 2014 года, это памятное место посетили родственники офицера Зиновьева. В Междуречье из Франции приехали внук брата погибшего офицера Себастьян Фицлайон, его двоюродная сестра Мария-Элен Дубно с дочерью Аделин и племянница Оливия Терраз. Потомки Зиновьевых живут в Англии, Франции и других странах, сам господин Фицлайон — житель Австралии и является ее Почетным консулом в Санкт-Петербурге. Свой визит в Калининградскую область гости начали с посещения воинского захоронения русских воинов в поселке Майское, на котором была отслужена панихида по погибшим, возложены цветы к мемориалу.
Власти Гусевского городского округа установили в Междуречье информационный щит о Каушенском сражении. В поселке сохранилось воинское захоронение 66 германских солдат. По словам краеведов, более 80 погибших здесь русских воинов были похоронены в другом месте.
«Конечно, место Каушенского боя необходимо увековечить. Погибли воины, и нам нужно сохранить о них память. Если мы сможем, примем участие в этой работе», — сказал Себастьян Фицлайон.
Большую помощь в поиске места сражения французской семье оказал краевед из Калининграда Игорь Афонин. Выяснилось, например, что во многих источниках посёлок Каушен ошибочно указывается на территории Неманского района, в качестве нынешнего Кашино.
«С высокой долей вероятности можно установить место гибели Зиновьева, — считает Игорь Афонин. — По картам видно, где проходил эскадрон лейб-гвардии конного полка, а дорога, на которой был убит корнет, сохранилась до наших дней без изменений».
Как рассказала министр-руководитель (директор) областного агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова, этим летом Себастьян Фицлайон направил письмо губернатору Калининградской области Николаю Цуканову, в котором рассказал о своем предке и желании посетить место гибели Зиновьева.
Глава региона дал поручение организовать визит и пригласил господина почетного консула посетить военно-исторический фестиваль «Гумбинненское сражение», который состоится 23-24 августа на месте победного для российской армии сражения под Гумбинненом. К организации встречи с французскими гостями подключилась администрация Гусевского городского округа, рассказали в Калининграде информационному агентству Rainbow в пресс-службе правительства Калининградской области.
«Такие события открывают новую страницу в увековечении героев и сражений, происходивших на территории нашего региона в годы Первой мировой войны. Если к нам будут приезжать родственники людей, которых судьба раскидала по всему миру в годы войн и революций, их судьбы станут частью истории Калининградской области. А нам, современникам, нужно сохранять историю, восстанавливать ее страницы и передавать своим детям», — рассказала г-жа Иванова.
Досье. По информации краеведов, бой при Каушене был кровопролитный, большие потери понесли и русская, и немецкая сторона. Его кульминационным моментом стала атака 3-го эскадрона Лейб-гвардии Конного полка под командованием ротмистра П.Н. Врангеля на германскую батарею, находившуюся на восточной окраине посёлка, после чего германские войска отступили по всей линии, оставили посёлок и отошли за реку Инстер (ныне Инструч).
В результате боя образовалось воинское захоронение 66 германских солдат. Оно находится на территории посёлка. Погибшие русские воины в тот же день были вывезены с места боя и захоронены в другом месте. По мнению экспертов, поле боя представляет собой интерес как достопримечательное место, связанное с массовым проявлением русскими воинами мужества и героизма.
Участники губернаторского совета по воинским захоронениям намерены ходатайствовать об увековечении этого памятного места времен Первой мировой войны.