В Калининградской области впервые отметят День янтаря

В Калининграде 21 июля впервые отметят День янтаря.

imageВ рамках акции в тот же день установят памятную каменную плитку с надписью «День янтаря» — во внутреннем дворе башни «Врангель».

Этим символическим событием будет объявлено об учреждении в регионе профессионального праздника всех тех, кто связан с янтарём: занимается его добычей, обработкой, изготовлением изделий из янтаря, применяет солнечный камень в ювелирном деле, создании художественных произведений, дизайне.

Мероприятие проводит ассоциация «Кластер янтарной промышленности Калининградской области» и областной центр «Мой бизнес» при участии министерства экономической политики, промышленности и торговли региона.

Собравшиеся также узнают о планах развития проектов янтарного кластера на площадке башни «Врангель» на улице Профессора Баранова, 2-а. Начало мероприятия – в 12 часов, прокомментировали в Калининграде сегодня, 20 июля 2020 года, собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе правительства Калининградской области.

С предложением официально учредить в Калининградской области День янтаря представители отрасли выступили в феврале этого года. Идею озвучила художница Наталья Шевченко. По замыслу янтарщиков, такое событие будет способствовать популяризации региона и солнечного камня, который является его важным символом.

Дату праздника авторам идеи помогли выбрать в Музее янтаря. 21 июля 1947 года по указу советского правительства создан единый комплекс по добыче и переработке янтаря «Комбинат №9». Эта дата фактически знаменует начало янтарной отрасли в Калининградской области и России в целом.

На территории Калининградской области сосредоточено 90% разрабатываемых мировых запасов янтарного сырья. Его промышленная добыча ведётся Калининградским янтарным комбинатом.

В 2019 году янтарный промышленный кластер Калининградской области признан соответствующим федеральным требованиям к промышленным кластерам. Объединение предприятий янтарной отрасли региона одним из первых организовалось в кластер, который сейчас объединяет около сорока участников, включая Калининградский янтарный комбинат, компании по переработке янтаря, производству ювелирных изделий, учреждения высшего и профессионального образования.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments