Административно-территориальное устройство Калининградской области с 2019 года будет представлено городскими округами

В Калининграде сегодня, 19 декабря 2018 года, состоялось последнее в уходящем году заседание областной думы.

Открыла и провела его председатель облдумы Марина Оргеева.

imageОна перечислила знаковые события в жизни Калининградской области и России, произошедшие в 2018 году. Прежде всего, было упомянуто о выборах Президента, играх чемпионата мира по футболу, к которым, как отметила выступавшая, жители области достойно подготовились, рождении миллионного жителя янтарного края и победе пяти наших муниципалитетов в общенациональном конкурсе благоустройства.

«Минувшей осенью впервые в истории регионального парламента проект бюджета области депутатам представил лично Губернатор. Это событие говорит о том, что обе ветви региональной власти намерены еще более тесно и конструктивно сотрудничать во благо жителей области, — подчеркнула Марина Оргеева. Она напомнила о том, что с сентября Дума после почти годового перерыва вновь работает в полном составе (депутатом стал победивший в шестом избирательном округе Андрей Колесник). «Также в сентябре организованы Дни Калининградской области в Совете Федерации. В рамках этого мероприятия состоялись заседания ряда комитетов Совфеда с участием председателей наших комитетов. Приняты полезные для Калининградской области решения», — сказала затем спикер парламента.

Отчет о работе, проделанной депутатским корпусом за год, Марина Оргеева по традиции начала с общих данных – сообщила о том, что Дума рассмотрела и приняла в общей сложности 98 региональных законов, призванных сохранить и укрепить тренд на устойчивое социально-экономическое развитие региона, решение волнующих население вопросов.

«Среди наиболее общественно значимых, на мой взгляд, инициатив, – продолжила выступавшая, — законы об инвестиционной деятельности в Калининградской области, поправки в областные законы, регулирующие сферу градостроительной деятельности, предоставление мер социальной поддержки, защиту прав дольщиков, содействия занятости и социального обслуживания граждан, дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей, организации отдыха и оздоровления детей, установлении мер социальной поддержки по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, промышленной политике, государственной поддержке малого и среднего предпринимательства, организации транспортного обслуживания населения, недропользовании, отходах производства и потребления в Калининградской области, социальном партнерстве, организации проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, об установлении порядка и нормативов заготовки древесины гражданами для собственных нужд, регулирования земельных отношений, аварийно-спасательных службах, организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, об особо охраняемых природных территориях.

Завершая в этом году муниципальную реформу, мы приняли законы об объединении поселений, ходящих в состав Нестеровского, Балтийского муниципального и Светлогорского муниципального районов. С 1 января 2019 года административно-территориальное устройство области будет представлено городскими округами.

В этом году шла не только активная работа над совершенствованием регионального законодательства. При содействии наших представителей в Государственной Думе и Совете Федерации мы продолжили продвигать на федеральном уровне законодательные инициативы Калининградской областной думы.

Сейчас в нижней палате Федерального Собрания на разных стадиях рассмотрения находятся 2 проекта федеральных законов из облдумы в Калининграде. Их представлял член Совета Федерации Алексей Коротков.

Результативно потрудились постоянные комитеты облдумы. Как в плане работы над законопроектами, так и принимая участие в поисках решения конкретных вопросов социального и экономического характера. Здесь вновь хорошо себя зарекомендовали такие форматы работы, как круглые столы, рабочие и выездные совещания с участием независимых экспертов, представителей общественных организаций и бизнес-объединений.

Немалый положительный эффект дали организованные аграрным и экономическим комитетами «круглые столы» по мелиорации и транспортно-логистическому комплексу, рабочие совещания по проблемам семей с детьми-инвалидами и несанкционированной уличной торговле, инициированные социальным комитетом и комитетом по правопорядку. А также – выездные совещания, проходившие в областной клинической больнице, БСМП, детской поликлинике № 6, областной фармацевтической кампании, ситуационном центре «Безопасный город» и на территории аэродрома «Девау».

Выездные заседания, как правило, проходят в формате прямого диалога парламентариев с представителями самых разных слоев населения, что в немалой степени способствует процессу консолидации власти и общества. К тому же, этот инструмент незаменим в деле системного мониторинга законодательной базы, позволяющего нам инициировать законодательные инициативы, необходимость в которых диктует сама жизнь».

Заметив, что все планы, которые парламент поставил перед собой на этот год, выполнены, Марина Оргеева рассказала о хороших инициативах Думы прошлого созыва, получивших развитие. Был сделан акцент на парламентских уроках и Парламентском часе, в рамках которого в областной думе проводятся презентации муниципалитетов янтарного края. В этом году свои наиболее яркие достижения в социально-экономической, культурной, спортивной и других сферах представили муниципалитеты Черняховского и Светловского городских округов, прокомментировали собкору ИА Бесспорно RU в Калининграде сегодня, 19 декабря 2018 года, в пресс-службе облдумы.

«Впервые мы провели Парламентскую декаду, приурочив ее ко Дню российского парламентаризма. В ее рамках в Думе были проведены день открытых дверей, парламентские уроки, состоялась встреча председателей и заместителей председателя всех шести созывов регионального парламента. Надеюсь, что это наше начинание также станет доброй традицией», — сказала Марина Оргеева.

В 2018 году была продолжена практика отчетов перед депутатским корпусом руководителей федеральных структур, работающих в регионе, и областных омбудсменов. В чем польза такого формата взаимодействия? Прежде всего, в том, что он помогает депутатам быть в курсе вопросов, волнующих общество и требующих законодательного реагирования. Депутаты заслушали доклады начальника УМВД по Калининградской области и региональных уполномоченных, защищающих права человека, детей и предпринимателей. В заседаниях Совета Думы принимали участие министры здравоохранения, природных ресурсов, развития инфраструктуры, прокурор области, руководители управлений Росимущества, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии, директор областного филиала ФГУП «Почта России», управляющий региональным Отделением Фонда социального страхования РФ. Говоря об этом, председатель областной Думы подчеркнула, что уровень коммуникации депутатского корпуса с главами областных министерств, руководителями учреждений федерального подчинения значительно вырос. И что все встречи не были протокольными, а поднимались вопросы, имеющие принципиальное значение для населения области.

«Укрепилось наше партнерство с Ассоциацией муниципальных образований области, — продолжила Марина Оргеева. — В этом году стартовал наш совместный проект под названием «Муниципальные школы искусств в гостях у областной Думы».

Также было сказано о большом вкладе в работу регионального парламента внесли наши партнеры из Правительства области, прокуратуры, Ассоциации муниципальных образований, Федерации профсоюзов, Общественного совета и Общественной палаты, Молодежной парламентской Ассамблеи, других организаций и объединений, чьи представители уже не один год принимают активное участие в процессе законотворчества.

Перейдя к описанию международной деятельности регионального парламента, Марина Оргеева упомянула о том, что в этом году наши депутаты приняли участие в ряде крупных мероприятий национального и международного уровней. В их числе – 16-й Форум региональных парламентов Южной Балтики, программа парламентского обмена Северного Совета, 8-й международный Форум регионов-партнеров Калининградской области, 3-й Международный экономический форум янтарной отрасли, Парламентская конференция Балтийского моря, Второй Евразийский женский форум, Всемирный русский народный собор, Международный форум предпринимателей региона Балтийского моря, Пятый Форум регионов Белоруссии и России, 15-е Российско-Германские дни экологии.

«В этом году Дума заключила соглашения о взаимодействии с советами депутатов Гродненской и Могилевской областей Республики Беларусь. Теперь у нас 14 международных парламентских соглашений о сотрудничестве и 13 – внутрироссийских», — констатировала председатель регионального парламента. Она высказалась за то, чтобы количество перерастало в качество: «Нужно делать так, чтобы договоренности о партнерстве наполнялись конкретными делами, жизнью. К этому сейчас предпринимаются определенные шаги. В частности, определены депутаты, курирующие реализацию каждого соглашения. Важность этого направления нашей деятельности, прежде всего, в том, что мы получаем возможность быть в курсе свежих интересных идей, политических трендов, двигающих общество вперед».

Выступавшая рассказала и о работе на площадке Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. О том, что ряд наших депутатов принял участие в 54-й Конференции ПАСЗР, заседаниях постоянного комитета ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам, по межпарламентскому сотрудничеству, по культурной политике и туризму. О том, что в областной Думе состоялись заседания двух постоянных комитетов ПАСЗР по социальной политике и местному самоуправлению. «Все вышеперечисленные мероприятия внесли определенный вклад в процесс укрепления межрегиональных связей, развития как отечественного, так и международного парламентаризма», — отметила Марина Оргеева.

Она сообщила, что депутатами велась активная работа в избирательных округах: «Мы встречались с населением, выявляли проблемы, многие из которых затем удалось решить, осуществляли депутатский контроль за тем, как в муниципальных образованиях реализуются областные госпрограммы, ввели мониторинг исполнения областного законодательства».

Поблагодарив коллег за плодотворную деятельность в интересах избирателей, всех жителей области, председатель областной Думы подчеркнула: следующий год будет знаковым для нашего регионального парламента, поскольку Калининградской областной Думе исполнится ровно четверть века. «Этот юбилей, нужно отметить, прежде всего, работой: качественными законами, реально отвечающими интересам широких слоев населения области, и мероприятиями, которые позволят Думе упрочить статус главной дискуссионной площадки региона», – сказала Марина Оргеева. Она проинформировала о том, что главным региональным событием станет Форум депутатов и гражданского общества. «Участие в нем примут депутаты всех уровней и представители общественности. Мы не только дадим оценку сделанному Думой за эти 25 лет, но и обсудим вопросы, решение которых пойдет на пользу Калининградской области, всем ее жителям», — уточнила выступавшая.

Напомнив об уходящем Годе волонтера в России, Марина Оргеева от имени депутатов Калининградской областной Думы и от себя лично поблагодарила всех жителей янтарного края, участвующих в волонтерском движении: «Спасибо вам, дорогие друзья, за щедрость души, способность сопереживать, желание и умение творить добро, бескорыстно помогая каждому, кто оказался в сложной жизненной ситуации!».

2019 год объявлен Президентом Годом театра. В нашем регионе многое делается в плане поддержки театрального искусства, развития культурного досуга граждан. Значительный вклад в этот процесс вносит Калининградская областная Дума. Этот тезис был проиллюстрирован информацией о том, что в новом бюджете области, в работе над которым депутаты приняли деятельное участие, расходы на сферу культуры по сравнению с текущим годом увеличены на 80 миллионов и составляют 1,2 миллиарда рублей. «Часть этих немалых средств пойдет на ремонт и техническое оснащение Калининградского областного драматического театра, подготовку спектаклей, организацию и проведение культурно-массовых мероприятий, приуроченных к Году театра», — сообщила председатель областной думы.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.