В Багратионовске увековечили память военных лётчиков

19/11/2018 — 12:56
Поделиться
Отправить
278

В Калининградской области 18 ноября в поселке Южный открыли памятный знак в честь 689 гвардейского Сандомирского, ордена Александра Невского истребительного авиационного полка имени маршала авиации Александра Покрышкина и 288 отдельного вертолетного полка.

8442e7445b38ca08a07053a3070b705f

На торжественную церемонию собрались родственники и друзья погибших героев, юнармейцы, представители власти. Как отметили участники мероприятия, это не просто памятный камень двум полкам, некогда базирующимся на этой территории, это памятный знак, за которым кроются судьбы людей, героев-летчиков. Так, Александр Иванович Покрышкин, имя которого носит один из полков, — трижды Герой СССР, маршал авиации, легендарный летчик, разработал оригинальную тактику воздушного боя, которая назвалась «Соколиным ударом». Этот прием применялся при отражении налетов бомбардировщиков и проходил так стремительно, что оборонительный огонь противника оказывался неэффективным. «Покрышкинские» схемы с успехом применялись до конца войны.

В 1952 году «покрышкинский» полк перелетел на аэродром «Нивенский», Калининградской области, где он базировался в течение пятидесяти лет. Уже будучи маршалом авиации Советского Союза, Александр Иванович Покрышкин каждый год приезжал в родной полк, передавал свой опыт молодым летчикам. Он встречался с однополчанами, учениками школ, молодежью. После его ухода из жизни эту традицию продолжала его супруга.

Поделиться
Отправить

Ваше мнение

Эл. почта будет скрыта.