Председателя облдумы в Калининграде смутили 530 млн рублей на «Безопасный город»

В Калининграде комитет облдумы по законодательству и государственному строительству сегодня, 19 октября 2020 года, рассмотрел основные параметры проекта бюджета Калининградской области на 2021 год и двухлетнюю перспективу, которые представил областной министр финансов Виктор Порембский.

imageВ работе комитета приняли участие председатель областной думы Марина Оргеева, председатель совета муниципальных образований Калининградской области Сергей Кошевой и председатель комиссии по экономической политике и развитию инфраструктуры Молодежной парламентской ассамблеи при Калининградской областной думе Станислав Заянчаускас.

Как сообщил Виктор Порембский, доходы областного бюджета в 2021 году составят 119,1 млрд рублей, расходы – 123,3 млрд рублей, дефицит в сумме 4,2 млрд рублей планируется покрыть сформированным в текущем году резервом остатков на счете бюджета и привлечением заимствований, прокомментировали в Калининграде сегодня, 19 октября 2020 года, собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе облдумы.

По словам министра, проект бюджета получился сложным, но реалистичным, и позволяет обеспечить все социальные обязательства, доступность и качество услуг, развитие инфраструктуры, поддержку занятости, как основы пополнения бюджета.

Принимая во внимание предмет ведения профильного комитета, Виктор Порембский охарактеризовал отдельный бюджетный блок, касающийся поддержки местных бюджетов. По словам министра, для стабилизации местных бюджетов предложено закрепить за ними 10 процентов налога на доходы физических лиц.

Кроме того, в проекте бюджета предусмотрено 1,5 млрд рублей дотаций муниципалитетам на выравнивание бюджетной обеспеченности. Субсидии местным бюджетам на жилье, благоустройство, сбор ТКО, образование, дороги, транспорт и другие цели составят более 7,5 млрд рублей.

Как подчеркнул Виктор Порембский, отвечая на уточняющий вопрос председателя комитета Сергея Юспина, поддержка местных бюджетов предусмотрена достаточно весомая: обеспечить не только выравнивание бюджетной обеспеченности, но и программы развития муниципальных образований области.

Министр также ответил на вопросы других депутатов. В частности, председатель бюджетного комитета Валерий Фролов поинтересовался содержанием больших переходящих остатков бюджета. В их основе, как сообщил Виктор Порембский, средства дорожного фонда и капитальные вложения – эти обязательства будут реализовываться в 2021 году.

Председатель Думы Марина Оргеева спросила у министра, как обстоят дела с финансированием муниципальных газет. Министр ответил, что разработчики главного финансового документа готовы рассмотреть вопрос об увеличении этой суммы в ходе работы над вторым чтением бюджета. Другой вопрос г-жи председателя касался программы помощи детям-сиротам. Министр заверил, что бюджетная сумма не снижается.

Марина Оргеева предложила более пристально взглянуть на программу «Безопасный город», расходы на которую составляют 530 млн рублей. В ходе обсуждения решено поднять эту тему при обсуждении проекта областного бюджета в первом чтении на заседании думского комитета по правопорядку и безопасности.

В итоге комитет по законодательству рекомендовал областной думе принять законопроект о бюджете в первом чтении.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments