«Принцессы дома Романовых: от благотворительности к святости»

В Калининграде сегодня, 19 июля 2019 года, председатель областной думы Марина Оргеева, депутаты Андрей Клемешев и Тамара Торопова приняли участие в мероприятиях в рамках Царских дней, которые проходят с 19 по 20 июля в ряде городов России.

Одним из организаторов этих мероприятий стал Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта.

imageВыставка «Принцессы дома Романовых: от благотворительности к святости» открылась в Калининградском областном историко-художественном музее. Экспозиция посвящена великим княгиням и императрицам Дома Романовых, бывшим немецким принцессам, которые организовали систему попечительских и учебно-воспитательных заведений в Российской империи. В открытии экспозиции также приняли участие заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов, представители регионального правительства, Калининградской епархии, общественности, прокомментировали в Калининграде сегодня, 19 июля 2019 года, собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе облдумы.

— Прошлый год в России был Годом волонтерства, но оно не ограничивается одним годом и имеет богатые традиции, которые демонстрирует царская семья. Судьба принцесс, представленная в экспозиции, может вернуть нас к идеям терпения, сопереживания и служения России, — заявила на церемонии открытия выставки Марина Оргеева. — К извечным ценностям русского народа чаще всего относят мягкость, скромность, всепрощение, целомудрие, терпеливое приятие жизни, духовное ее осмысление. В основе этих ценностей – православие.

Немецкие принцессы, вступая в брак с членами российской царской семьи и переходя из протестантской веры в православную, стали символами бескорыстной любви к своей новой Родине, принесли в Россию традиции европейской христианской благотворительности. Благодарю всех, кто вложил свой талант, знания и вдохновение в открытие этой выставки. Она станет весомым вкладом в укрепление духовности и нравственных ценностей в Калининградской области — самом западном российском регионе, — сказала председатель областной думы.

Выставка представляет материалы из собраний Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург), Российского государственного исторического архива (г. Санкт-Петербург), Свято-Елисаветинского женского монастыря (пос. Приозёрье, Славский район, Калининградская область), коллекционеров Владимира Скаржинскаса и Андрея Балыко.

При подготовке выставки использована литература из фондов научной библиотеки Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества. Дополняет экспозицию высокотехнологичный интерактивный контент, который даёт возможность посредством мобильных устройств «оживить» представленные фотоматериалы.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.