Соревнования «Штурм-ДОСААФ Весна-2019» пройдут накануне 74-й годовщины штурма Кёнигсберга

В Калининградской области на базе Черняховской автомобильной школы ДОСААФ России 16 апреля состоятся областные молодежные соревнования по военно-прикладным видам спорта «Штурм-ДОСААФ Весна- 2019».

Соревнования проводятся в три этапа: прикладной; основы первой медицинской помощи; исторический.

imageК участию в соревнованиях допускаются команды учащихся общеобразовательных учреждений, военно-патриотических клубов, участники движения ВВПОД «Юнармия» в возрасте от 13 до 15 лет (I группа) и от 16 до 18 лет (II группа). Команды выступают в смешанном составе – четыре мальчика и две девочки.

В прикладном этапе участники преодолевают полосу препятствий по пересеченной местности на дистанции до трех километров: «Стена», «Морпех», «Завал-1», «Труба», «Завал-2» (преодолевают в противогазах ГП-5), «Переноска «раненого».

Стрельбу из пневматического оружия ведут два участника команды с расстояния 7 метров из положения «стоя без опоры» по пистолетной мишени № 9 (три зачетных выстрела). Непопадание в черную часть мишени при стрельбе – 1 штрафное очко за каждый промах. Метают гранаты по трем мишеням «цоколь», «окно», «окоп». Перед переноской на носилках, «раненому» делают перевязку и несут до финиша.

Участники также держат экзамен по основам первой медицинской помощи и по истории Отечества. Из предлагаемых вариантов ответов необходимо указать правильные. На подготовку по двум билетам дается 2 минуты.

Команда-участник получает по одному дополнительному баллу за единообразную форму, наличие шеврона команды (клуба), флага команды (клуба). Таким образом уже на самом начальном этапе у команды может быть в активе сразу три балла.

Организатор соревнований – региональное отделение ДОСААФ России Калининградской области при поддержке агентства по делам молодежи Калининградской области. Соорганизатор – администрация Черняховского городского округа.

Главный судья соревнований – атаман Черняховского хуторского казачьего общества имени Ф. И. Краснощекова, заместитель атамана Балтийского отдельного казачьего округа — Балтийского казачьего союза по военно-патриотической работе Евгений Тихонович.

С 2004 года «Штурм ДОСААФ» проходит на базе Черняховской автошколы ДОСААФ России и притягивает активную молодежь динамикой и накалом борьбы. Сотни юношей и девушек испытывают на трехкилометровой дистанции свой характер, силу, волю и выносливость, преодолевая сложные препятствия. «Штурм ДОСААФ» — это проверка командного духа, слаженной работы и взаимопомощи в условиях, моделирующих реальную боевую обстановку. Многие участники соревнований минувших лет уже поступили в высшие военные училища, выбрали профессии, связанные со службой в Вооруженных силах и силовых структурах.

Задачей соревнований является привлечение молодежи к занятиям физкультурой и спорту, здоровому образу жизни; развитие знаний, умений и навыков по военно-прикладным видам спорта и умение применять их на практике; формирование нравственных качеств — взаимовыручки, инициативы, дисциплины, дружбы, смелости, находчивости, выносливости, умения работать в команде; повышение интереса к изучению истории страны и военно-исторического наследия Отечества, в том числе, своей малой Родины и ее выдающихся земляков.

На церемонии открытия соревнований традиционно присутствуют представители правительства Калининградской области, агентства по делам молодежи, Калининградской областной думы, руководители администрации Черняховского и других муниципалитетов, председатели общественных ветеранских и молодежных организаций, военно-патриотических клубов, участники боевых действий, воевавшие в горячих точках, и, безусловно, руководство регионального отделения ДОСААФ России, активисты Калининградской оборонной организации. Стали традиционными показательные выступления военнослужащих Балтийского флота, которые демонстрируют свои профессиональные навыки боевой выучки.

Команды, занявшие призовые места, награждаются кубками, медалями и почетными грамотами организаторов; руководители команд – грамотами; остальные команды-участники – благодарственными письмами.

Текст и фото: Тамара Волкова.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.