“В Калининградской области подход к любой образовательной вопросу системный, комплексный. Библиотека – это сердце школы, где любят всех”.
В этом году в рамках конкурса появилась новая номинация «Педагог-библиотекарь». Одним из членов жюри в данной номинации является Татьяна Жукова – президент Русской школьной библиотечной ассоциации. С нею в Калининграде побеседовала корреспондент.
— Татьяна Дмитриевна, вы входите в состав двух рабочих комиссий по созданию концепций для развития образования: «Преподавание русского языка и литературы» и «Российская школьная библиотека». Расскажите об этих концепциях.
— Государственная политика в области современного российского образования на данный момент развивается в опоре на профессиональные сообщества. Как Вы знаете, в декабре состоялось заседание Государственный Совет, на котором Президент Российской Федерации Путин дал поручения о создании комплексных мер по развитию школьных библиотек. В этих целях при Минобранауки РФ был создан координационный совет, разрабатывающий «дорожную карту» с 2016 по 2020 годов для реализации поручения президента.
Также я являюсь членом научного совета по учебным материалам. Сегодня все больше учебников переводятся в электронную форму. Трансформация учебников с бумажных на электронные носители и дала толчок к развитию школьных библиотек.
— А как Вы считаете – это положительная или отрицательная динамика для развития образования, в том числе и школьных библиотек?
— Школьный мир и мир реальный очень отличается. Мы проводили исследование, задавая абсолютно одинаковые вопросы учителям и педагогам, и их мировоззрения совпали всего на 5 процентов. Мне кажется, что сегодня библиотекарь и есть то самое связующее, которое объединит педагогов и детей, а также частью его миссии является сокращение разницы между школьным и реальным миром. Нашей целью также является не игра в догонялки с образованием, а работа над его предугадыванием и опережением. Мы должны соответствовать вызовам современности.
— В этом году впервые в рамках регионального этапа конкурса «Учитель года» введена номинация «Педагог-библиотекарь». Знаете ли Вы о подобных нововведениях в других регионах?
— Я слышала о подобном нововведении в Республике Башкортостан, однако это проводилось на уровне муниципалитета, а у вас на региональном. Я считаю, что это отличная «фишка», и вы можете распространить свой опыт другим субъектам нашей страны.
— Возвращаясь к концепции Российской школьной библиотеки, как Вы считаете, может ли Калининградская область стать пилотной (апробационной) площадкой проекта?
— В первую очередь, хочу поздравить ваш регион, что он стал одним из 24 обладателей гранта Минобрнауки. Во-вторых, первый субъект, который был предложен для апробации этого проекта — это Калининградская область. Я уверена, что именно ваш регион сможет создать идеальную среду для внедрения новых стандартов.
— Недавно в Калининградской области Вы проводили форум среди школьных библиотекарей, сейчас являетесь членом жюри в аналогичной номинации. Как Вы оцениваете уровень региональных педагогов-библиотекарей?
— Я с удовольствием прилетела к вам. Мне кажется, что ваш эксперимент с внедрением в конкурс библиотекарей удался. Я сегодня почерпнула для себя массу новых идей, и уверена, что мои коллеги тоже. Кстати, после форума мы проводили конкурс эссе среди ваших библиотекарей, и я была поражена, как глубоко и сущностно они понимают профессию, как библиотекаря, так и педагога. Уровень региональной подготовки библиотекарей высочайший, главное, чтобы эти традиции продолжались. У вас прекрасный человеческий ресурс, который необходимо использовать на сто процентов.
В Калининградской области подход к любой образовательной вопросу системный, комплексный. Библиотека – это сердце школы, где любят всех. Библиотека – место, где дают когнитивное, электронное, психологическое образование. Наша задача на данный момент – создать в вашем регионе экспериментальную площадку по созданию современной библиотеки, а потом ретранслировать полученный опыт. И я уверена, что совместными усилиями у нас всё получится.