В Калининграде озаботились языковой и социально-культурной адаптацией детей мигрантов в школах

В Калининграде в школе №50 состоялся круглый стол, посвященный языковой и социально-культурной адаптации детей мигрантов в образовательных учреждениях.

Об этом в Калининграде сегодня, 19 февраля 2020 года, сообщила пресс-служба городской администрации, как водится у намертво засевших там дилетантов, не указав дату события.

imageИзвестно лишь, что в школах Калининграда учится 320 граждан иностранных государств. 18 из них недостаточно владеют русским языком, что создаёт языковой и социокультурный барьеры, мешающие успешному вовлечению детей в различные виды образовательной, культурно-досуговой и социальной деятельности.

О подходах по адаптации и интеграции детей мигрантов в образовательной среде рассказала заместитель министра образования Калининградской области Светлана Шишко.

Заместитель начальника управления общего образования комитета по образованию городского округа «Город Калининград» Любовь Юлдасова отметила, что Калининград – многонациональный город, и у муниципальной власти сложилась хорошая практика социально-партнёрских отношений с национально-культурными общественными организациями.

Представители этих организаций рассказали об опыте получения грантовой поддержки. В частности, благодаря этому в школе № 50 организовано обучение русскому языку для детей 1-5 классов.

Для создания равных стартовых образовательных возможностей школами города проводятся индивидуальные или групповые занятия по языковой подготовке. Основные цели этой работы – обеспечение успешного вхождения каждого ребёнка в мультикультурную среду класса, школы, города.

Как отметили участники круглого стола, создание специальных классов для детей мигрантов связано с рядом проблем:

— при успешном освоении устной речи остаётся большая проблема обучения письменной;

— отсутствие широкой практики общения на русском языке;

— нестабильность численного состава данных классов из-за постоянного перемещения семей мигрантов;

— уровень знаний детей мигрантов не всегда соответствует нормативным образовательным стандартам Российской Федерации.

В резолюции, принятой по итогам заседания, участники круглого стола предложили продолжить обучение детей мигрантов в рамках грантовой поддержки со стороны национально-культурных организаций города; в дошкольных учреждениях продолжить работу по ознакомлению детей с традициями, культурой принимающей стороны через образовательную и развивающую деятельность.

МАУ «Методический центр» поручено разработать методические рекомендации по психолого-педагогическому сопровождению детей мигрантов. Кроме того, предстоит определить базовые школы – партнёры по проведению анализа, систематизации, трансляции положительного опыта и авторских методик по обучению и адаптации детей в полиэтнических школах с целью включения в перечень муниципальных площадок на 2020-2021 учебный год.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.