Калининград готовится перейти на электронные билеты в общественном транспорте

В Калининграде сегодня, 19 февраля 2019 года, после оперативного совещания начальник отдела пассажирского транспорта и организации дорожного движения Александр Химич ответил на вопросы, касающиеся перспективы введения в этом году электронного билета на транспорте.

imageЦель нововведения — организовать современную комфортную систему оплаты и определить реальный объем перевозок на каждом маршруте. Планируется выпуск пластиковых билетов (размером с банковскую карту) с транспортным приложением. Приобрести такую транспортную карту можно будет в одной из точек агентской сети, а пополнить там же или через личный кабинет.

«Все льготы по проезду, которыми сегодня пользуются калининградцы, будут сохранены, — отметил Александр Химич. – Предусмотрена возможность оплаты проезда с гаджетов, банковских карт, а также наличный расчёт.

На первом этапе на всем городском общественном транспорте у кондукторов появятся переносные кассовые аппараты (валидаторы), на втором этапе – стационарные на транспорте муниципальных предприятий, и затем осуществится плавный переход на «бескондукторную» систему.

По опыту других городов России, того же Липецка, где долго существует этот проект, наличными рассчитываются – 1-2 человека»

При наличном расчёте кондуктор (а в дальнейшем – водитель), проводят оплату через валидатор, и вся информация поступает в центральную диспетчерскую. «То есть все транзакции и всех пассажиров посчитаем», — отметил Александр Химич.

По его словам, все валидаторы будут снабжены в обязательном порядке кассовой лентой, чтобы распечатать билет, прокомментировали в Калининграде сегодня, 19 февраля 2019 года, собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе городской администрации.

В интернете на сайте госзакупок размещена информация о проведении электронного аукциона на услуги по созданию и внедрению автоматизированной системы учёта оплаты проезда пассажиров на муниципальных маршрутах регулярных перевозок городского округа «Город Калининград» на сумму в 69,3 млн рублей.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.