В библиотеке под Калининградом зарплаты повышают за счет увольнения сотрудников и дробления ставок

imageВ Калининградской области в городе Балтийске состоялось совещание по проблеме сокращения штатной численности сотрудников учреждений культуры. (Дату в пресс-службе облдумы в Калининграде, распространившей сообщение, по причине профессиональной малограмотности назвать не смогли — Ред.)

Известно лишь, что в совещании приняли участие председатель комитета областной думы по социальной политике, здравоохранению, образованию и культуре Галина Янковская и председатель комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Александр Кузнецов.

Серьезную озабоченность депутатов вызвал тот факт, что в библиотеке Балтийска за короткий период было сокращено более десяти человек. Как пояснил руководитель учреждения, сделано это в целях оптимизации расходов и повышения зарплаты оставшимся сотрудникам.

Галина Янковская напомнила, что по инициативе социального комитета весной нынешнего года в Гвардейском районе проводился круглый стол: «Развитие культуры в муниципальных образованиях Калининградской области», где как раз и обсуждался вопрос повышения заработной платы работников культуры.

— Намеченные показатели роста зарплаты нередко достигаются путем сокращения штатной численности сотрудников, а также переводом работников на 0,75, 0,5 и на 0,25 ставки, но далеко не всегда это оправданно, порой, это просто путь наименьшего сопротивления, — заявила г-жа Янковская.

— Всякое сокращение должно быть эффективным, а здесь внятного обоснования проведенных оргмероприятий мы не увидели, — добавил г-н Кузнецов.

Депутаты, вместе с участвовавшими в совещании под Калининградом представителями Министерства культуры Калининградской области пришли к выводу о том, что в бюджете муниципального образования «Балтийский район» на следующий год необходимо существенно увеличить финансирование учреждений культуры.

— Думаю, полезным будет провести еще ряд таких выездных совещаний в отдаленных муниципалитетах Калининградской области, — сказала Галина Янковская. – Нужно на месте посмотреть, как финансируются учреждения культуры, как пополняется их материально-техническая база, в каких условиях работают люди, ведь этот вопрос – на постоянном контроле депутатов областной думы.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments