На увековечивание памяти воинов в Калининградской области потратят 57 миллионов рублей

В Калининграде руководитель региональной службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов заявил, что за прошлый год по целевой программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» Калининградская область получила 16,7 миллиона рублей. В год 75-летия Великой Победы эта сумма возрастет в несколько раз — до 56,7 млн рублей.

3049409093090933

Всего на ремонт и благоустройство воинских захоронений в регионе в рамках ФЦП за шесть лет направляется почти 230 млн рублей. Основная часть финансирования — 200,7 млн рублей — поступает из федерального бюджета. Область и муниципалитеты обеспечивают около 13% софинансирования.

Программой предусмотрено три вида мероприятий. Первое — установка мемориальных знаков. В 2019 году 24 таких знака с правильным названием захоронения, информацией о времени его возникновения, краткой исторической справкой, появились в одиннадцати муниципалитетах области. Кроме того, на каждый мемориальный знак наносится QR-код с ссылкой на электронную книгу Памяти Калининградской области.

По словам главы Службы, на текущий год запланирована установка 62 мемориальных знаков в 18 муниципальных образованиях области.

По второму мероприятию, которое включает ремонт, реставрацию, благоустройство воинских захоронений, в 2019 году в полном объеме работы были проведены на пяти братских могилах в Калининграде, на двух мемориалах в Светлогорске и в Черняховском городском округе. В этом году в график ремонта включены 27 захоронений и на 20 из них работы планируется завершить до Дня Победы.

Третье мероприятие связано с нанесением имён (воинских званий, фамилий и инициалов) погибших при защите Отечества на мемориальные сооружения воинских захоронений по месту захоронения. Муниципалитетам рекомендовано сверять информацию о погибших с данными Электронной книгой памяти, составленной калининградской общественной организацией «НАКАЗ». По полноте и достоверности этот ресурс не имеет аналогов в России.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments