В Калининграде выявлен 2781 некапитальный объект с признаками самовольно возведенных

В Калининграде сегодня, 18 февраля 2020 года, на оперативном совещании в городской администрации с докладом «О результатах работы по сносу самовольно возведенных некапитальных строений, сооружений за 2019 год» выступил председатель комитета муниципального контроля Евгений Чернышев.

imageПо его словам, комитетом в рамках предоставленных полномочий продолжается работа по выявлению самовольно возведенных некапитальных строений, сооружений, гаражей, нестационарных торговых объектов, ограждений, запорных устройств.

Выявленные объекты вносятся в перечень объектов, имеющих признаки самовольно возведенных некапитальных строений, сооружений. По состоянию на 31 декабря 2019 года в данном Перечне числилось 2781 объектов, из которых в 2019 году выявлено 820 объектов, прокомментировали в Калининграде сегодня, 18 февраля 2020 года, собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе городской администрации.

Эти объекты выявляются в ходе проведения контрольных мероприятий. Так в рамках муниципального земельного контроля выявлен 531 объект (339 ограждений, 191 строение, 1 НТО). В рамках муниципального контроля над обеспечением сохранности автомобильных дорог общего пользования местного значения ¾ 74 объекта (20 ограждений, 54 строения).

В рамках муниципального контроля за исполнением муниципальных правовых актов по вопросам местного значения в сфере торговой деятельности ¾ от 45 объектов (3 строения, 42 НТО). И в рамках проведения осмотров, обследований построек ¾ от 170 объектов (43 ограждения, 126 строений, 1 НТО).

Работы по сносу выявленных самовольно возведенных объектов ведутся комитетом в двух направлениях: понуждение пользователей к сносу в добровольном порядке; снос силами подрядной организации в рамках заключенного муниципального контракта на выполнение соответствующих работ.

Всего в 2019 демонтировано 333 объекта, из них: 130 (40%) ¾ подрядной организацией, 203 (60%) — в добровольном порядке, сэкономлено порядка 854 104 рубля.

В соответствии с порядком сноса самовольных построек, в том числе нестационарных торговых объектов, ограждений, комитетом были направлены документы в адрес юридического комитета с целью взыскания средств, затраченных на демонтаж (снос) самовольно возведенных некапитальных строений, сооружений, в отношении 19 лиц. Тремя лицами возвращены средства в бюджет городского округа. В настоящее время юридическим комитетом в отношении пяти нарушителей подготовлены и направлены в суд исковые заявления о взыскании средств, затраченных на демонтаж (снос), пяти нарушителям выставлены претензии. В отношении шести нарушителей юридическим комитетом готовятся претензии.

Евгений Чернышев отметил: «Процедуры очень сложные. Нужно надлежащим образом уведомить о том, что объект находится незаконно, допустить, чтобы гражданин за какой — то срок смог самостоятельно демонтировать свой объект, либо узаконить его. Если не принимает мер, после ряда процедур мы приступаем к демонтажу силами подрядной организации.

На сегодняшний день разработан порядок, и мы готовимся к тому, чтобы его согласовать и утвердить, чтобы сэкономить время на процедурные вопросы и сократить их. Работа пойдет более динамично. Это покажет время.

Важно еще отметить, что исторически в отдельных районах города сложилась ситуация, когда исходя из градостроительной ситуации, ограждения установлены незаконно. Здесь начинается совместное разбирательство и поиск компромиссных решений. Если мы их не находим, мера одна — демонтировать незаконные объекты».

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.