В Москве председатель облдумы из Калининграда рассказала о региональном опыте в медицине

В Москве председатель областной думы из Калининграда, председатель комиссии Совета законодателей по вопросам социальной политики Марина Оргеева 16 декабря в ходе заседания Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании выступила по вопросу: «О текущем состоянии качества и доступности медицинской помощи гражданам Российской Федерации и о формировании системы защиты прав пациентов».

imageВ работе совета законодателей также приняли участие председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, председатель совета Федерации Валентина Матвиенко, главы комитетов палат Федерального Собрания и председатели законодательных собраний регионов, представители министерств и ведомств.

Особое внимание председатель Думы Калининградской области акцентировала на вопросе доступности и качества оказания медицинской помощи.

— В удаленных населенных пунктах создается сеть домовых хозяйств, на которые возложены функции по оказанию первой помощи. Анализ представленных регионами сведений показывает, что создание домохозяйств осуществляется с учетом установленных требований и обусловлено соответствующими территориальными особенностями. Например, в Красноярском крае создано 435 домохозяйств, в Тамбовской области — 195… Отмечу важность соблюдения при этом условий создания домохозяйств, оказывающих первую помощь, и недопустимость замены ими фельдшерско-акушерских пунктов, — подчеркнула Марина Оргеева.

Говоря о достижениях в системе здравоохранения в Калининградской области, Марина Оргеева, в частности, проинформировала коллег о реализации проекта «Бережливая поликлиника»:

— Чтобы разделить потоки пациентов на прием к врачу, наши лечебные учреждения ввели новый вид обращения в электронной очереди «Просто спросить». И хочу сказать, что количество людей значительно сократилось и многие идут, действительно, просто спросить.

В Калининградском регионе мы ввели новую меру: при первом трудоустройстве в государственные медицинские учреждения мы выплачиваем врачам единовременную выплату в 300 тысяч рублей, специалисту со средним профессиональным образованием — 150 тысяч рублей.

Еще одна важная задача, которая обозначена в национальном проекте «Здравоохранение» и тесно связана с вопросами качества медицинской помощи — формирование системы защиты прав пациентов. В этих целях создана трехуровневая система контроля качества и безопасности медицинской деятельности: государственный контроль, ведомственный контроль и внутренний контроль медицинской организации. «Обратную связь» с гражданами позволяют осуществлять горячие телефонные линии и контакт-центры. Информация о правах граждан размещается на сайтах территориальных фондов обязательного медицинского страхования, — отметила председатель Оргеева.

Докладчица из Калининграда поддержала предложение проводить регулярные мониторинги среди населения по удовлетворенности качеством медицинской помощи. По озвученным на заседании данным, на сегодняшний день только 38% населения довольны работой российской системы здравоохранения, прокомментировали в Калининграде сегодня, 17 декабря 2019 года, собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе облдумы.

В завершение Марина Оргеева предложил дополнить проект решения следующими рекомендациями для регионов:

— продолжить работу, направленную на повышение информированности граждан об их правах на получение бесплатной, доступной и качественной помощи;

— в ходе формирования региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения предусматривать мероприятия, направленные на обеспечение гарантий прав граждан при оказании медицинской помощи ненадлежащего качества;

— активнее использовать ресурсы врачебных палат, представителей медицинского сообщества в субъектах Российской Федерации, а также общественных советов при органах государственной власти для вовлечения в работу по повышению качества медицинской помощи.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments