Жительница Калининграда отсудила у больницы за смерть матери 500 тысяч рублей

В Калининграде суд взыскал 500 тысяч рублей с больницы за оказание ненадлежащей медицинской помощи.

В суд обратилась R. с иском к медицинскому учреждению о компенсации морального вреда, указав, что 1 июня 2017 года мать истицы обратилась в приемное отделение больницы с направлением на стационарное лечение в связи с острой инфекцией верхних дыхательных путей и осложнениями. Однако дежурным врачом приемного отделения были выполнены исследования и даны рекомендации по амбулаторному лечению. 2 июня 2017 года после амбулаторного осмотра врачами пульмонологом и терапевтом было выдано повторное направление на госпитализацию в пульмонологическое отделение больницы, после чего в вечернее время пациентка была госпитализирована. В выходные дни 3 и 4 июня 2017 года женщина дежурным врачом не наблюдалась, записи о состоянии её здоровья отсутствуют.

5 июня 2017 года пациентке был установлен клинический диагноз и с учетом ухудшения ее состояния на фоне проводимой терапии ей был назначен второй антибиотик. 6 июня 2017 года в связи с ухудшением состояния здоровья пациентка была переведена в палату интенсивной терапии, зафиксирована остановка сердечной и дыхательной деятельности, после реанимационных мероприятий женщина скончалась.

Обращаясь в суд, истица указала, что в связи со смертью ее матери ей был причинен моральный вред.

elderly-1461424_960_720

Судом установлено, что записи врача, выполненные при поступлении пациентки, не читабельны, отсутствует указание установленного на стадии амбулаторного лечения диагноза, который подтвердился при патологоанатомическом вскрытии. Кроме того, не указано, какую терапию получала пациентка при амбулаторном лечении. Также отсутствуют сведения о сопутствующих сердечных заболеваниях, не проведена корректировка лечения по данным заболеваниям. В выходные дни женщина дежурным врачом не наблюдалась, за все время пребывания в стационаре со 2 по 6 июня 2017 года не осмотрена консилиумом. Клинический диагноз установлен только на третьи сутки.

Несмотря на ухудшение состояния здоровья пациентки на фоне проводимой терапии, второй антибиотик был назначен только 5 июня, наблюдение дежурного врача с учетом ухудшения состоянии больной и наличия сопутствующих заболеваний не установлено, респираторная поддержка кислородом не производилась. Отказ в госпитализации пациентки создал риск прогрессирования заболевания. Отсутствие необходимых диагностических мероприятий и регулярного наблюдения, а также полноценного лечения, привели к дальнейшему ухудшению ее состояния.

Суд пришел к выводу, что матери истицы была оказана медицинская помощь ненадлежащего качества: отказ в госпитализации матери истицы на фоне ухудшения состояния её здоровья, бездействие медицинского персонала при ее поступлении в стационар, ненадлежащий контроль за её здоровьем были очевидны для дочери и повлекли за собой переживания, а утрата близкого человека и осознание, что его можно спасти при своевременном и полноценном лечении, усилили нравственные страдания истицы, которые в соответствии со ст. 151 ГК РФ подлежат денежной компенсации.

Центральный районный суд Калининграда взыскал с ответчика в пользу дочери погибшей пациентки компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей. На решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным, рассказали в пресс-службе Калининградского областного суда.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.