Остров Канта в Калининграде переживает благоустройство

В Калининграде благоустройство острова Канта идет по графику.

Об этом в Калининграде 16 июня сообщил советник губернатора Калининградской области Вячеслав Генне на заседании совета по культуре.

imageПо его словам, работы на острове начались в конце января, предваряла их проведение археологическая разведка на территории, прокомментировали в Калининграде сегодня, 17 июня 2020 года, собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Выполнено четыре шурфа – два с северной стороны и два с южной стороны собора, – сообщил советник. – 15 июня издан приказ службы охраны объектов культурного наследия Калининградской области о включении в перечень выявленных объектов культурного наследия участка культурного слоя Кенигсберга 18-20 веков на территории, где расположен Кафедральный собор. Работы производились на основании выданного министерством культуры РФ открытого листа и только лишь по согласованию археологов».

По его словам, необходимые регламенты археологической разведки были выполнены. Работы ведутся только по благоустройству, никакого капитального строительства в результате работ не производится. С территории у входа в собор пересажено три ели, теперь они находятся в левой южной части острова. Деревья пересажены с помощью лицензированной организации лесопатологов, имеющей разрешение на этот вид работ.

«Одно из немногих дополнений, который получил проект, – это интеграция трамвайных рельсов на площади у центрального входа в собор, чтобы имитировать историческую контекстную среду. В этом месте в довоенный период находилась трамвайная остановка, поэтому в брусчатку будут вставлены несколько рельсов, – сказал Вячеслав Генне. – На центральной аллее расширены комфортные для перемещения тротуары. Одна из задач проекта благоустройства – замена большого и разного типа покрытий (плитки, булыжника, валунов, асфальта) на один. Для этого использовано в работе 1151 тонна брусчатки».

Торговые павильоны за собором убраны, дорожное покрытие обновлено. В парковой зоне острова, помимо регулярных дорожек советского периода, появилось огромное количество новых дорожек, которые позволяют увидеть красоту парка. Их покрытие – тенисит – мягкий дренирующий материал.

Внимание уделено вопросам подсветки парка скульптур на острове Канта. Там находится 30 памятных знаков и скульптур, на каждой из них отработан свой световой сюжет и варианты подсветки. На острове проложено 7 километров кабелей, необходимых для реализации проекта освещения.

«Собор станет светящимся музеем под открытым небом. Также электрики работают над подсветкой деревьев. Выбрано 5-6 групп деревьев, и они станут предметом световых инсталляций. К августу в рамках этапа светотехнических работ будет отработан фасад самого собора и его кровля».

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments