Бизнес-омбудсмен призвал к пересмотру нормативов по вывозу мусора для предпринимателей

В Калининградской области региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Георгий Дыханов 10 апреля посетил город Светлогорск.

imageА именно: по вопросу соблюдения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления. Встреча с общественность состоялась под председательством советника губернатора Калининградской области Тамары Кузяевой. Цель визитов — разъяснение особенностей правоприменительной практики законов РФ и Калининградской области.

В мероприятии приняли участие начальник отдела регулирования обращения с отходами производства и потребления Минприроды Калининградской области Наталья Пожарова, начальник договорного отдела ГП КО «Единая система обращения с отходами» Анна Гусева.

В рамках проведения семинаров-совещаний рассматривалась вопросы правоприменительной практики законов РФ и Калининградской области, регулирующих вопросы реформы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, а также предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, прокомментировали в Калининграде сегодня, 17 апреля 2019 года, собкору ИА Бесспорно RU в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области.

Главной темой встречи стала обсуждение «мусорной реформы». Как отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов, необходимо пересматривать нормативы по вывозу мусора для предпринимателей и приводить их к реальным показателям. Наилучшим вариантом стала бы оплата за фактически вывезенный объем мусора, нормативы для общепита, торговли и т.д.

Приказ министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области от 14.05.2018 г. №218 «Об установлении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Калининградской области» не имеет признаков нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности, и является легитимным. Статьей 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «Об отходах производства и потребления» установлено, что договор на оказание услуг по обращению с ТКО является публичным для регионального оператора, что в свою очередь обязывает регионального оператора заключить договор с обратившемся к нему собственником твердых коммунальных отходов.

Договор на оказание услуг по обращению с ТКО заключается в соответствии с типовым договором, утвержденным Правительством Российской Федерации. Договор на оказание услуг по обращению с ТКО может быть дополнен по соглашению сторон иными не противоречащими законодательству Российской Федерации положениями. Учитывая тот факт, что отказаться от заключения договора собственник ТКО не имеет права, заключить договор можно отразив, в протоколе разногласий к договору, свою позицию в отношении условий заключаемого договора.

Выбор метода определения объема ТКО выбирается исходя из наличия, либо отсутствия у собственника ТКО тех или иных средств измерения. Определение объема ТКО является существенным условием договора, а в условиях наличия разногласий сторон договора относительно существенных условий, не дает права региональному оператору требовать с собственника твердых коммунальных отходов оплаты за услуги на своих условиях, не согласованных с собственником ТКО. Кроме того, напоминаем Вам, что взаимоотношения с региональным оператором по обращению с ТКО носят характер взаимоотношений хозяйствующих субъектов, что в свою очередь дает Вам право оспаривать в арбитражном суде Калининградской области условия договора с региональным оператором по обращению с ТКО, которые ставят Вас в заведомо невыгодные условия.

В ходе мероприятия проведён приём граждан по личным вопросам совместно с Тамарой Кузяевой, Георгием Дыхановым, представителями агентства по обеспечению деятельности мировых судей Калининградской области и представителей КРО ООО «Ассоциация юристов России».

Подобного рода выездные приемы являются неотъемлемой частью правозащитной деятельности бизнес-омбудсмена Георгия Дыханова в рамках соглашения с Калининградским отделением «Ассоциации юристов России».

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.