Устраивают сравнительные испытания сельхозтехники

16/03/2018 — 17:54
Поделиться
Отправить
942

ИА Бесспорно RU. В Калининградской области состоятся сравнительные испытания сельхозтехники.

imageТакая договоренность достигнута в ходе совещания представителей областных властей, производителей техники и аграриев.

В Калининграде сегодня, 16 марта 2018 года, в правительстве Калининградской области состоялось рабочая встреча по вопросам поставки техники «Комбайнового завода «Ростсельмаш» и развитию его сервисной сети в регионе. В мероприятии приняли участие губернатор Антон Алиханов, генеральный директор предприятия Валерий Мальцев, сельхозпроизводители.

Открывая встречу, глава региона отметил высокие показатели развития аграрной отрасли. Так, Калининградская область входит в число ключевых российских территорий по урожайности рапса и зерновых культур. С нуля получили развитие специализированное мясное скотоводство и промышленное садоводство, наращивается экспорт сельхозпродукции, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 16 марта 2018 года, в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Показатели роста обусловлены высоким уровнем модернизации производственных фондов, обновляемых за счет значительного вложения средств аграриев на приобретение современной сельхозтехники и оборудования», — сказал Алиханов.

Губернатор также отметил, что на сегодняшний день в хозяйствах области преобладает импортная техника. Вместе с тем, интерес региональных аграриев к отечественной технике растет – это связано в том числе с государственными программами поддержки российского сельхозмашиностроения и значительным подъемом уровня производства сельхозмашин.

Валерий Мальцев сообщил о создании в регионе собственной сервисной службы, отвечающей всем стандартам компании, открытии склада запчастей.

«Исходя из наших природных условий, когда на проведение весенних и осенних полевых работ есть всего по две недели, мы бы хотели, чтобы техника обслуживалась своевременно, и не было никаких остановок ни во время посевной, ни в уборочную. Хотелось бы также, чтобы дилерские и сервисные центры находились не только на востоке, где сконцентрированы крупные сельхозпроизводители, но и ближе к Калининграду – с учетом интересов небольших фермеров, которых в регионе становится все больше», — высказала пожелания аграриев министр сельского хозяйства Наталья Шевцова.

Представители регионального правительства назвали важным шагом начало подготовки в регионе механизаторов при поддержке «Ростсельмаша».

По словам Валерия Мальцева, достигнута договоренность об открытии на базе филиала Санкт-Петербургского аграрного вуза специализированного класса, полностью оборудованного учебными материалами «Ростсельмаша», аналогичный класс планируется открыть в Озерском техникуме природообустройства, учебным заведениям будет предоставлена сельхозтехника.

В целях развития сотрудничества руководство завода предложило следующий формат.

«Мы хотим популяризировать нашу технику в Калининградской области. Да, мы знаем, что здесь много импорта, и нам интересно работать с вами. Можно агитировать, но пока сельхозпроизводитель не убедится сам, что ему это нужно, он решения не примет. Поэтому есть предложение под эгидой министерства сельского хозяйства провести в этом году на базе одного из хозяйств с независимыми экспертами сравнительные испытания техники тех производителей, которые откликнутся. Итогом испытаний должен стать протокол, документ для публичного использования», — сказал Валерий Мальцев.

Участники встречи поддержали предложение. Губернатор поручил определить перечень техники для сравнительных испытаний, площадку для их проведения. При этом Алиханов подчеркнул, что протоколы испытаний должны быть доступными для всех сельхозпроизводителей Калининградской области.

В соответствии с федеральной программой по предоставлению субсидий отечественным производителям сельхозтехники аграриям Калининградской области предоставляется скидки при приобретении новой техники российского производства в размере 20%.

В настоящее время из 61 аккредитованного российского завода-производителя техники в Калининградской области официальными дилерскими компаниями представлены пять заводов-производителей (АО «Промтрактор», АО «Дорожник», ООО «Волжский комбайновый завод», КЗ «Ростсельмаш», АО «Клевер»), из которых уполномочены производить ремонт и гарантийное обслуживание техники представители четырех заводов. Среди фактически работающих и реализующих технику – ООО «КЗ «Ростсельмаш» и АО «Клевер» (дилер – ООО «Балтагросервис»).

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить