Детская преступность пошла на спад

16/02/2018 — 17:29
Поделиться
Отправить
851

ИА Бесспорно RU. В Калининграде сегодня, 16 февраля 2018 года, на расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при городской администрации подвели итоги 2017 года и приняли план работы на 2018-й.

imageУчастники заседания подвели итоги работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите из прав (КДНиЗП) и других органов и учреждений системы профилактики за 2017 год, а также утвердили план комиссии на начавшийся 2018 год.

Как отметила руководившая заседанием председатель комитета по социальной политике Анна Апполонова, сплочённым совместным трудом на жизненно-важном направлении, обеспечении благополучия и безопасности детей, удалось в прошлом году достигнуть определённых успехов.

За минувший год в Калининграде снижено количество преступлений, совершённых несовершеннолетними – на 28,5 процента по сравнению с 2016 годом. Число несовершеннолетних, участвующих в преступлениях, сокращено на 32,6 процента. Снижено количество общественно-опасных деяний, сокращено число не работающих и не учащихся подростков, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 16 февраля 2018 года, в пресс-службе городской администрации.

Однако статистика фиксирует рост числа несовершеннолетних, которых вовлекают в противоправную деятельность взрослые, выше стал процент и преступлений, совершенных подростками в состоянии опьянения. К сожалению, зачастую определённый негативный стереотип поведения дети получают в семьях.

Поэтому важнейшей темой, которой занимаются все причастные к профилактике правонарушений, остаётся благополучие семьи, приёмной, опекунской, но в первую очередь – кровной. В Калининграде осуществляется тесное и плодотворное сотрудничество в этом направлении с наркологическими службами, с общественными организациями, с традиционными религиозными конфессиями, в первую очередь, с Русской Православной церковью.

С участием иерея Сергия Василевского, настоятеля храма преподобного Сергия Радонежского в пос. Рыбачий, который окормляет Общество трезвости «Трезвение» во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, созданное при отделе социального служения и благотворительности Калининградской епархии. с участием всех профессионалов и общественников, в марте планируется провести большой «круглый стол» на эту животрепещущую тему.

Здоровую, родную семью не может заменить самый лучший детдом, приют и не всегда и не в полной мере – приёмные родители. Поэтому основной темой, как уже было сказано, для нас остаётся внимание, своевременная помощь и поддержка кровным для детей семьям.

Об этом же говорит Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребёнка. Омбудсмен оправданно предостерегает от необдуманного, формального подхода к такой крайней мере социального воздействия, как лишение родительских прав. В Калининграде в прошлом году удалось вернуть в кровные семьи 21 ребёнка. Если прибегать к процентам, то этот показатель в самом областном центре составляет 96,6 процента, в Калининградской области в целом – 86 процента.

В работе расширенного заседания приняли участие представители прокуратур всех районов Калининграда, ГАУ КО для обучающихся, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр диагностики и консультирования детей и подростков», МАУ «Методический центр», ГКУ КО «Центр занятости населения Калининградской области», сотрудники отделений по делам несовершеннолетних, юристконсульты, социальные работники, педагоги.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить