В Калининградской области за год преступность выросла на треть

16/02/2018 — 16:55
Поделиться
Отправить
835

ИА Бесспорно RU. В Калининграде на заседании областной думы 15 февраля с отчетом о деятельности УМВД России по Калининградской области за 2017 год выступил его начальник полковник полиции Игорь Илларионов.

image«Состояние оперативной обстановки на территории Калининградской области характеризовалось увеличением на треть числа зарегистрированных преступлений. Основная причина столь существенного роста – проводимая УМВД совместно с прокуратурой области работа по укреплению учетно-регистрационной дисциплины, наведение порядка в вопросах регистрации, рассмотрения и разрешения сообщений о преступлениях, — начал свое выступление Игорь Илларионов. — В результате на учет было поставлено 4586 преступлений по материалам, по которым ранее необоснованно выносились решения об отказе в возбуждении уголовного дела».

«В связи с тем, что основной прирост числа зарегистрированных преступлений произошел именно за счет отмененных отказных материалов по имущественным составам, подавляющее большинство которых – по заявлениям и сообщениям прошлых лет, можно констатировать, что реального осложнения оперативной обстановки не отмечено», — подчеркнул начальник УМВД.

imageНесмотря на общий рост регистрации, массив преступлений против личности, представляющих наибольшую общественную опасность, сократился на 13%, при этом число тяжких и особо тяжких составов данной категории снизилось на 7,5%, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 16 февраля 2018 года, в пресс-службе облдумы.

Раскрыт ряд преступлений, вызвавших общественный резонанс. Так, в совершении двойного убийства в поселке Пограничное изобличен ранее судимый гражданин 1990 года рождения, который 19 января 2017 года с целью кражи денежных средств проник в дом своих пожилых соседей, и так как там оказались хозяева, испугавшись последствий, совершил их убийство.

Всего сотрудниками органов внутренних дел за прошедший год было раскрыто свыше 6-ти тысяч преступлений. Возросло количество раскрытых краж, в том числе квартирных на 26 %. Более результативно раскрывались кражи скота и поджоги. По итогам года повышены показатели раскрытия преступлений прошлых лет: количество деяний, лица по которым установлены, увеличилось на 15%.

По итогам 2017 года сотрудниками полиции было раскрыто 4 преступления, совершенные в составе организованных групп. Улучшена работа по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. За 2017 год сотрудниками органов внутренних дел выявлено 199 таких преступлений, 146 раскрыто. Кроме того, как рассказал начальник УМВД, в прошедшем году особое внимание уделялось вопросам обеспечения экономической безопасности нашего региона. По итогам года на 10% увеличилось количество раскрытых сотрудниками полиции экономических преступлений.

Подводя итоги минувшего года, полковник полиции Илларионов отметил, что Управлением внутренних дел проделан значительный объем работы по обеспечению правопорядка на территории области, в результате чего дестабилизации оперативной обстановки допущено не было.

В заключение своего выступления начальник УМВД ответил на вопросы депутатов областной Думы и дал пояснения по интересующим их темам, касающимся обеспечения правопорядка на территории Калининградской области.

В частности, парламентарии интересовались вопросами эвакуации транспортных средств, подготовки игр чемпионата мира по футболу, оптимизации процедуры уплаты транспортного налога, повышения безопасности пешеходных переходов, работы участковых уполномоченных полиции, проведения согласованных публичных мероприятий.

Марина Оргеева поблагодарила начальника УМВД России по Калининградской области Игоря Илларионова за обстоятельный отчет и особенно – за работу, которую ведут отделения полиции на местах, их конструктивное взаимодействие с депутатским корпусом, позволяющее оперативно рассматривать обращения граждан.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить