Калининградская область привлекает медработников из других регионов служебными квартирами и подъёмными

В Калининградской области за три последние года служебные квартиры предоставлены шестнадцати сотрудникам Озерской районной больницы.

imageВ 2019 году благоустроенное муниципальное жилье выделено и сотрудникам среднего звена.

Среди них – медицинская сестра кабинета хирурга Татьяна Филиппова, которая переехала в Озерск из Алтайского края в октябре прошлого года и почти сразу же стала новоселом. Кроме того, в соответствии с кадровой программой как впервые трудоустроенный в регионе специалист она получила единовременные подъемные.

«Я двадцать лет отработала медсестрой на Алтае. Все это время я жила в съемном жилье, а теперь у меня хорошая двухкомнатная квартира, – рассказала Татьяна Филиппова. – Долго готовилась к переезду, искала, куда поехать, где дают жилье. Мне очень нравится и город, и коллектив, поэтому я, конечно же, планирую здесь остаться».

Также в 2019 году квартиры в Озерской больнице получили врач-невролог Нелли Новикова и фельдшер скорой медицинской помощи Андрей Дуплинский, который переехал в Калининградскую область в 2016 году по окончании Новокузнецкого филиала Кемеровского медицинского колледжа.

По словам главного врача лечебного учреждения Михаила Кораблева, к руководству обращается много медработников из других регионов России. Для того, чтобы сделать муниципалитет привлекательным для приезжих специалистов, администрация городского округа выделила больнице 16 квартир в реконструированном доме для работников социальной сферы – врачей, учителей и других. В зависимости от состава семьи сотрудникам медицинской организации предоставлены одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. Все прибывшие в регион, начиная с 2018 года, в соответствии с условиями региональной кадровой программы получили и единовременные подъемные, прокомментировали в Калининграде сегодня, 16 января 2020 года, собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе правительства Калининградской области.

Как рассказал заместитель начальника департамента финансово-экономической и юридической работы Минздрава Калининградской области Вадим Витошко, жилье всегда являлось одной из основных мер по привлечению кадров в регион. Ситуация с предоставлением служебного жилья развивается очень динамично. Так, по итогам 2019 года в Калининграде и муниципалитетах выделено 34 служебные квартиры.

Тем не менее, ведомство также старается создавать медработникам материальные условия для приобретения жилья: «Врачу, который впервые трудоустраивается в Калининградской области, выплачивается единовременно от 300 до 900 тысяч рублей, среднему медперсоналу – от 150 до 450 тысяч, а кроме того, субсидируется часть ипотеки – до 30 процентов, все это вместе позволяет медику приобрести жилое помещение не там, где ему дают, а там, где ему хочется», – подчеркнул представитель Минздрава.

Благодаря действию кадровой программы, в 2019 году в регион удалось привлечь 164 врача и 120 работников среднего звена. Для сравнения, в 2018 – 126 и 54 соответственно.

Вадим Витошко пояснил, что в 2020 году кадровая программа по оказанию медработникам мер социальной поддержки продолжит совершенствоваться. В частности, одним из новшеств для выплаты подъемных при первом трудоустройстве станет увеличение должностного коэффициента, особенно для среднего медперсонала.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.