Со скрипом: первые льготники в Калининграде получили электронные транспортные проездные

В Калининграде сегодня, 15 июля 2019 года, в МКУ «Центр организации движения и пассажирских перевозок» стартовала выдача льготных электронных проездных билетов на проезд в городсimageком транспорте всех форм собственности (кроме автобусов малого класса).

Стоимость этих проездных, так же, как и перечень льготных категорий граждан, для жителей Калининграда остаются прежними – для пенсионеров по возрасту — 300 рублей, для федеральных льготников (ветераны войны, труда, боевых действий и инвалиды) – 700 рублей, для многодетных родителей – 550 рублей, для школьников – 15 рублей за одну поездку.

Список льготников сформирован в управлении социальной поддержки населения ГО «Город Калининград». Для включения в список тех, кто до сих пор не пользовался данной льготой, необходимо подать заявление в службу одного окна, прокомментировали в Калининграде сегодня, 15 июля 2019 года, собкору ИА Бесспорно RU в прокуратуре Калининградской области.

Как рассказала директор МКУ «Центр организации движения и пассажирских перевозок» Ольга Думанская, 4,5 тысячи заявлений обработано. Полторы тысячи льготных проездных готовы – для тех, кто подал заявки до 10 июня.

– Каждая льготная электронная транспортная карта – именная: на ней – фотография, фамилия, имя, отчество и номер льготы. Поэтому не нужно будет носить с собой никаких дополнительных документов (паспорт, пенсионное удостоверение, документ, подтверждающий льготы).

При прикладывании к валидатору информация о льготе будет считываться автоматически. Общегражданские карты также сегодня-завтра будут отданы на реализацию. Все карты выдаются бесплатно, сроком на 5 лет, пополнять их нужно будет самостоятельно, на первом этапе — в «Центре организации движения и пассажирских перевозок» и в киосках, адреса которых будут опубликованы в ближайшие дни, — сообщила Ольга Думанская.

Ежемесячно в Калининграде льготные проездные билеты приобретают 32 тысячи взрослых и 56 тысяч школьников. Выдача льготных электронных карт будет идти до конца 2019 года, до конца года можно будет покупать и бумажные поездные, которые после оформления электронных аннулируются.

С сегодняшнего дня в Калининграде начинается в тестовом режиме запуск системы электронной оплаты за проезд.

«Все автобусы получили валидаторы (электронные кассовые аппараты), все перевозчики отчитались, что зарегистрировали их в налоговой инспекции, — рассказала Ольга Думанская. — Сегодня происходит последнее обновление программного обеспечения, и после обеда автобусы «Балттрансавто» выпустят на линию 6-7 микроавтобусов с валидаторами, дальше предстоит оборудовать общественный транспорт стойками и аккумуляторами для подзарядки электронных кассовых аппаратов. Что же касается больших автобусов – сегодня мы ждём поступления чехлов для валидаторов, так как без них кондукторам неудобно держать их в руках, и после этого автобусы выйдут на линию с электронными кассовыми аппаратами».

Каждый автобус, оборудованный такой системой, будет узнаваем по табличке с логотипом транспортной карты.

Напомним, ранее власти Калининграда заявили о запуске электронных транспортных проездных с 1 июля.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.