В Калининградской области создаётся участок для исполнения принудительных работ

В России Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) с 1 января 2017 года приступила к исполнению нового вида наказания в виде принудительных работ.

imageВ целях организации исполнения наказания в виде принудительных работ УФСИН России по Калининградской области проводится работа по вводу в эксплуатацию изолированного участка, функционирующего как исправительный центр при федеральном казенном учреждении «Исправительная колония №8 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области».

1 января 2020 года вступил в законную силу федеральный закон от 18 июля 2019 года №179-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации». Положениями указанного закона в целях расширения возможности привлечения к труду осужденных к принудительным работам закреплена возможность создания участков исправительных центров, расположенных вне действующих центров, но в пределах субъектов Российской Федерации, на территории которых они находятся. Названные участки будут создаваться на базе имущества, представляемого в безвозмездное пользование организациями, использующими труд осужденных, прокомментировали в Калининграде сегодня, 15 мая 2020 года, собкору ИА Бесспорно RU в УФСИН России по Калининградской области.

Особенно остро стоит вопрос о создании на территории Калининградской области учреждения подобного типа. Иначе осужденные-жители региона, которым приговором суда назначено наказание в виде принудительных работ, будут направляться для отбывания наказания в другие субъекты Российской Федерации. Положительное решение вопроса позволит не только избежать серьезной нагрузки на бюджет по оплате проезда осужденных к месту отбывания наказания и обратно, но и будет способствовать сохранению социальных, родственных связей.

Создание участков, функционирующих как исправительный центр на территории предприятий даст возможность бизнес-сообществу организовать двух-трех сменную работу с начислением заработной платы по минимальному размеру оплаты труда, что позволит предпринимателям снизить себестоимость выпускаемой продукции.

Сотрудники территориальных органов ФСИН России, в которых функционируют исправительные центры, отмечают, что потребность работодателей в свободной рабочей силе превышает численность самих осужденных. В свете законодательных нововведений УФСИН России по Калининградской области готово к деловому сотрудничеству с представителями бизнес-сообщества по вопросам создания участков исправительных центров на объектах организаций и привлечения осужденных к принудительным работам к труду.

Этот вид наказания применяется как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных законодательством России, за совершение преступления небольшой и средней тяжести, либо за совершение тяжкого преступления впервые. Осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях – исправительных центрах (участках функционирующих как исправительный центр).

Главной целью данного наказания является исправление и ресоциализация осужденных через привлечение их к труду, что позволяет осужденному обеспечивать себя, возмещать вред, причиненный преступлением, возмещать затраты исправительных центров на коммунально-бытовое обслуживание, получать навыки и умения, которые он сможет реализовать после отбывания наказания.

На территории Российской Федерации действует система исправительных центров в 71 субъектах Российской Федерации, состоящая из 15 исправительных центров и 70 изолированных участков, функционирующих как исправительный центр.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments