Против Видмантаса Кучинскаса возбудили уголовное дело о мошенничестве с кредитами на 9 млн евро

Один из самых богатых людей Литвы Видмантас Кучинскас оказался фигурантом уголовного дела, возбужденного в Калининграде по предполагаемому мошенничеству в сфере кредитования, совершённого в особо крупном размере. И размер, действительно, весьма крупный: бизнесмен не спешит возвращать Альфа-Банку 9 миллионов евро, взятых в долг в 2012-2015 годах, и превратившихся в 20 миллионов.

54278463_1293063917514666_6129836595399884800_nКучинскас брал деньги в долг на развитие «АРВИ НПК» — производителя гранулированных удобрений в Черняховском районе Калининградской области. В кредитном учреждении заявили, что литовский олигарх представил фальшивые документы о благосостоянии и платёжеспособности компании. На самом деле деньги ушли в подконтрольные предпринимателю литовские компании. Предприятие «АРВИ НПК» находилось в управлении литовской структуры Кучинскаса Vyrja (контролировала всю группу Arvi). Когда платежи по кредитам прекратились, банк потребовал полного расчёта, однако в итоге за господином Кучинскасом пришлось гоняться едва ли не по всему миру.

Но сначала Альфа-Банк инициировал процедуру банкротства принадлежащей литовцу компании «АРВИ НПК», в рамках которой областной арбитраж арестовал основные активы компании. Затем в Каунасе суд встал на сторону российского кредитного учреждения и отменил передачу акций ARVI кипрским офшорам и договор дарения части ценных бумаг собственному сыну. Кучинскас пытался это решение оспорить, но и Арбитражный суд Литвы не нашёл повода защитить должника — решение нижестоящей инстанции признано законным, указывает Regnum.

В феврале 2018 в года единоличный арбитр Центра разрешения международных споров в Лондоне принял решение в пользу Альфа-Банка о взыскании с литовского бизнесмена всей суммы долга — 858 миллионов рублей и 8,8 миллиона евро, а также постановил выплатить банку 765 тысяч рублей и 5,7 тысячи евро процентов за каждый день просрочки. То есть суммарно — порядка 20 миллионов евро.

На что только господин Кучинскас не шёл, чтобы не платить: он даже пытался уверить суд, что совершенно не понимал последствий относительно взятых на себя обязательств, поскольку в момент подписания бумаг был пьян! Но никто в это не поверил.

Кстати, ныне Видмантас Кучинскас пытается окучивать Белоруссии — также на заемные средства. У дочки другого российского банка он взял в долг 40 миллионов евро. Стоило бы прежде расплатиться по старым долгам. Отдаст ли?

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.